圓二空間

老家不只是老家

宜蘭縣羅東鎮民族路的小巷子裡,是舊時人稱「後街仔」的特種行業區。其中有間僅15坪的矮房子,就是黃建興建築師小時候全家八口人居住的地方。父母親在市場裡擺熟魚攤「まるいに(圓二)」,維持一家溫飽。長大後兄弟姊妹各自離家求學打拼,老房子就隨光陰荏苒而荒廢頹圮了。

 

改造圓二

​圓二理念

黃建興建築師深感在求學的過程中,鄰里社區給予的溫暖及幫助,因此一直有回饋鄉里的念頭。小地方的閱讀風氣低落,若能有間社區圖書室將書香引入巷弄中,豈不美哉!由於老家面積太小不符理想,於是購入鄰地而成為本案30坪的基地,圓二空間的規劃設計逐漸成形。

圓二設計

建築物結構為鋼筋混凝土造,外觀以木製清水模版表達樸實的本質,二層以上外覆烤漆鋼板,以空氣層增加外殼隔熱的效果。外牆幾何形狀的開口,設計彩色遮陽鋼板減少陽光直射,並塑造了形似機器人的有趣立面。

 

圓二故事

老家的影像與故事,巧妙的出現在室內的每個角落,保留了對往昔的思念。每間房間的玻璃隔屏均有黃建築師的書法作品,室內裝修更融入老家拆除時保留的建材,成為各具特色的休憩空間。

舊宅拆除紅磚.jpg
圓二空間空照圖.jpg
 

認識圓二

一樓:社區關懷據點

入口留設傳統街屋的騎樓,室內規劃為小餐廳,作為社區關懷據點,提供量血壓、老人送餐服務等,社區老人也多了聚會交流的場所。

二樓:圖書室

主要是圖書室,藏書多元,從鄉土文學到專業書籍都有,還設置了舒適的閱覽區,堪稱麻雀雖小五臟俱全;另有為值班人員安排的櫃台與休息室。

三樓:研習會議室

規劃一間研習兼會議室,提供進修學習與聚會的空間,造型開窗與挑高設計,使小空間也有敞亮的感覺。

五樓:屋頂平台

屋頂平台以樹穴栽植小型喬木,並放置戶外家具,可悠閒飲茶聊天、眺望羅東市區,階梯型的設計,讓屋頂也可以是小型表演空間。

 

三樓至五樓

三個樓層各規劃一間套房,作為背包客休息站或招待所。

三樓套房.jpg
四樓套房.jpg
五樓套房.jpg
 

圓二活動

圓二不定期舉辦活動,不論懷舊電影賞析、行動思想家系列講座、影像展等等,豐富的活動不僅拉進社區民眾的向心力,更是讓圓二充滿了活力 !

 

圓二新聞

MAY 15, 2018

MAY 15, 2018

MAY 16, 2018

MAY 17, 2018

 

圓二空間完工後,除了達到建築師關懷社區的理想,也成為親朋好友們聚會的好地點,擴展了老家的功能,讓老家不只是老家。

 

老宅平面 / 圓二剖面草圖

 

圓二空間誌

羅東鎮民族路53巷1號

是我們的老家

雖然面積區區15坪

兩代八口生活其間

空間雖小

但一家人緊繫在一起

......

阿母一早

為大伙準備的

粗淡稀飯及便當

總是吃光光

阿爸半夜回家時

帶著微醺的炒麵

總是讓我們雀喜再三

颱風天

老是落雨滴答接不停

冷冬天

三姊弟躲在閣樓溫書

歡樂  嬉戲  打駡.....

多少美好回憶

一幕一幕猶在眼前

....

阿爸阿母

在羅東魚市場

擺一小熟魚攤

店號名是圓二

老家改建

取名為圓二空間

期冀     感恩追思

圓滿     父母二老

....

特別感謝林孜㦤

讓售相鄰15坪土地

襄助完成心願

.....


黃建興  2018春

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP