「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」-陳定南

2011年11月5日,陳定南老縣長逝世五周年紀念日,紀念園區正式對外開放營運,這是由民間力量獨立募款所建設完成的紀念館。當年籌建陳定南紀念館的計畫與構想,將老縣長留下的遺物與遺志-督促廉能政府及導正迷途青少年完整的典藏在紀念館,給予世人最高的風範。

聽著黃建興建築師說著紀念館的設計概念、跟著建築師追尋宜蘭老縣長陳定南執政八年為宜蘭奮鬥打拼的身影,這一切猶如歷歷在目。看著紀念館外的翡翠山丘,回顧著縣長從政期間的綠色事蹟,黃建興建築師笑著說:「當年宜蘭運動公園的樹木在種植時,縣長親臨現場監督要求樹木不能種歪,每棵樹木都要排列整齊、間距相等,種歪必須從頭來過。」從建築師眼裡看到的是對老縣長的懷念,而宜蘭縣民也對如此嚴謹的老縣長感到尊敬。

 

建築師與縣長理念契合,促使宜蘭中小學、公共工程縣政建設發展

陳定南縣長執政期間與黃建興建築師共事,宜蘭中小學校園整體規劃的理念、在建築專業領域的投入與堅持,促成建築師與縣長長久以來的情誼,為宜蘭鄉土努力與奉獻,同時縣長規劃打造的「翡翠項鍊」,北起大溪、五峰旗瀑布、南到冬山河風景區、武荖坑,其中包含宜蘭運動公園、羅東運動公園,至今每個週末、每年寒暑假都是旅遊勝地,不僅帶動宜蘭縣觀光發展,更是奠定了「好山、好水、好風景」的美譽。

陳定南紀念園區(小檔)-33.jpg
陳定南紀念園區(小檔)-27.jpg
 

「新舊融合,內圓外方」建築設計正如鐵漢柔情的縣長陳定南

跟著黃建興建築師走訪紀念園區,建築師介紹著設計理念,以八個字「新舊融合,內圓外方」貫穿建築設計及縣長陳定南的品格。建築師將祖厝重新整修,同時保留老祖厝歷史的味道與記憶,新建的建築以L型配置,內圓外方,象徵縣長一生清廉與魄力,透過新舊融合,將老祖厝與新館連結為一體,看出時代的更迭,更能體驗傳承的精神,這正是建築師用心之處。

 

建築師滔滔不絕的說著紀念館的建築設計、與老縣長相識的故事,時而喜悅時而懷念的神情,以及從展示櫃裡發現建築師與縣長一同爬山運動留影的相片,可以知道的是兩位亦師亦友的情誼遠遠超乎想像。

陳定南紀念園區(小檔)-69.jpg
陳定南紀念園區(小檔)-50.jpg
 

延續著父親的精神,繼續為家鄉努力、與建築師建立更深厚的情感

宜蘭老縣長的大兒子陳仁杰,現任陳定南基金會執行長,延續父親的精神,以「廉能政府,陽光少年」為基金會成立宗旨。而黃建興建築師與陳定南縣長的情誼,也延續到下一代,基金會執行長陳仁杰與建築師有著好比父子般的情感,分享工作也關心彼此,在他們的對話談吐間,發現的是縣長的離開並沒有讓他們疏遠了距離,而是擁有了更深厚的情感。

陳定南紀念園區(小檔)-37.jpg
陳定南紀念園區(小檔)-35.jpg
 

踏入老祖厝彷彿走進時光隧道,從老縣長陳定南的童年開始,追尋縣長這一生帶給世人的回憶,牆上燈光投射出的正是老縣長的光影與出生的日子。公私分明的縣長,對家人卻從來不吝給予滿滿的親情,老祖厝裡的全家福、以及那道家庭樹的牆面,連結了一家人的心,是家人永遠的支柱。

陳定南紀念園區(小檔)-17.jpg
陳定南紀念園區(小檔)-19.jpg
 

草垺化身藏書空間、老祖厝紀錄歷史,吸引80年代年輕人窺探一切

對於80年代後的年輕人來說,對陳定南縣長可能僅有微乎其微的印象,從身邊長輩聽到的都是「陳定南真正是一位好縣長!各個豎起大拇指!」卻不曾真正體會到老縣長當時的魄力與堅持公平正義的品格。而老祖厝末端連結的建築,以傳統稻草房-草垺為建築外觀,內部陳列老縣長部份藏書,以辭典、百科全書、旅遊書籍為大多數,看到老縣長對新知與旅遊的熱衷,與嚴謹的個性截然不同,同時也為下一代樹立了愛閱讀的典範。

老縣長一生最耳熟能詳的政績莫過於1987年開始的反六輕計畫,當年血肉護蘭陽、誓死反六輕堅決反對的態度,以及與台塑董事長的精彩辯論,至今仍深植在部分世人的印象中。六輕環保議題留住了宜蘭的青山綠水,帶給下一個世代舒服的環境品質,儘管80年代後的年輕人對於這場戰役有著若有似無的印象,但這會是值得我們深入了解老縣長當年執政的努力與魄力。

陳定南紀念園區(小檔)-6.jpg
陳定南紀念園區(小檔)-4.jpg
 

離開紀念館前,最後再走訪一次老祖厝,牆上掛著全家福、貼著新聞、展示著手寫公文、書信,那是歷史的痕跡也是黃建興建築師為老縣長留下最後的印記。

 
 
 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP