冰箱改造無極限!德築團隊點亮創意魔法,把COOLER變得更酷了!

是裝飾品、工具箱、藝術品、還是玩具?德築建築集團的團隊們把冰箱重新詮釋,讓Cooler這個字有了全新的語境。

 

建築設計師-

吳家瑋、陳宥霖

建築師-

藍商佑

建築設計師-

李明杰

建築設計師-

劉志翔

 

品牌企劃-

吳雨潔

數位設計師-

周瑞得

室內設計師、會計

朱宛君、黃瓅誾

 

是裝飾品、工具箱、藝術品、還是玩具?德築建築集團的團隊們把冰箱重新詮釋,讓Cooler這個字有了全新的語境。在賽前提案會議時,大夥兒天馬行空的創意就已經讓人拍案叫絕。最後創意執行實現,每一個冰箱都不再只是冰箱了,它們有了自己鮮活的生命、帶來更新鮮的感受。大家絞盡腦汁,把德築LOGO、人味與生活感、Just Try , Enjoy The Way的精神,以各種好玩的形式呈現。而過程中團隊合作的情誼、還有想要一起完作品的堅持,也讓大家的腦袋都一起Refresh起來!
有時候在高轉速的工作中,就是要把自己放到冰箱Cool down一下,才會保鮮,不是嗎?這場比賽就像是把大家的創意結凍保鮮,點亮冰箱只是開始,讓生活變得更好玩,才是「Re Design,Re Cool」的真義。

 

大瑋 VS 宥霖 粗曠中帶有細膩的<小兵冰>

有時候人生就像一個圓,你以為自己逃離了某個原點,最終還是會回到那個地方,然後發現初心才是讓自己圓滿寧靜的所在。吳家瑋(大瑋)的人生就是如此的路線。
「小時候我並不喜歡工地。」他說。在工地長大的他,周末總是看著朋友出去玩,自己卻得被逼著去工地陪爸爸上工。他從小討厭工地,曾經以為自己不會再回到那裡。卻不料長大後,卻跑去念了建築,更奇妙的是,如今他看鋼筋與混凝土,卻懂得了這其中醞釀的樂趣與人情。
「當我開始喜歡玩之後, 我才從討厭工地,到享受工地。我那時把木頭鋸成常見武器,揮來揮去。也因此發現,原來想辦法融入環境、把缺點當優點,生活會變得這麼好玩!」
這回設計冰箱,他把工地的粗曠感融入其中,但和喜歡改車的搭檔宥霖,又在細節處周到考慮,設計出兼具美觀與實用性的工地「小兵冰」。

_RS_9666.jpg
 

「現在冰箱都非常乾淨華麗。但是我要豪邁!粗曠!不拘小節!所以我們用木頭把這台小冰箱偽裝成工具箱。不但有收納功能,可以把螺絲起子、五金水管掛在上面。還可以把師傅最愛的阿比ㄟ裝在裡面,成為大家的小休息區。 」
宥霖也是工地長大的孩子,從小就幫爸爸扛保冷箱到工地,帶飲料讓工人解渴。「所以我第一個想法就是:「為什麼一定要用扛的?我能不能加輪子讓冰箱更好拖動。而且還可以隨著冰箱的移動,讓人跟人之間有更多的互動。」
想像很美好,但真的執行下來,才發現要克服的難題還真不少!「不僅要強度結構好,還要考慮到重量,才好拖行,所以只能使用薄木頭。除此之外還要考慮散熱問題,最後覺得做成百葉造型,才發現其實這樣做還蠻好看的!」
為了隱密性,宥霖還加了半透明的網子。洗縫精準,開門才能把木頭連冰箱門也拉開。這兩個拍檔,一個是改車細節魔人,一個是喜愛手做家具,兩人在粗曠與細節中找到了完美的平衡,傳承著工地的生活記憶,做出一個懂得生活、有品味的好冰箱。

 

小藍  按下<發電機>的創意鍵,JUST PLAY!

 

不管在開會的時候、思考的時候,建築師藍商佑(小藍)手上一定會把玩些東西:不管是畫圖、堆樂高……對她來說,手就像是腦的延伸,形塑了思想的樣貌,把想像化為真實。有時候無意識的塗塗做做,一回神,手上的東西連她都驚訝。
因此剛聽到冰箱任務的時候,她馬上就想到了樂高!「樂高是超越年齡的溝通媒介,沒有年齡也沒有語言的限制。有時候你想要敘述一個風景,言語無法描述,透過樂高卻可以此理解!雖然我不是樂高迷,但是我喜歡用樂高堆疊東西。所以我就想把用樂高把這個冰箱變成一個平台,讓大家也可以在上面堆疊,表達自己的想法。我的作品就像這樣,一定要透過人彼此溝通,這個創作才會完整。」
不管是小藍設計的成德幼兒園,大量的留白、草地與木質地板,讓孩童成為其中的主角,或是瘋三鐵舉辦的兒童運動與美感營,帶領小朋友做手做彈珠台,小藍的設計都是有機的,因為在其中生活的人,而有了自己的生命、長成了自己的樣子。就像德築,每一個案子都是一個Team Work!
這個冰箱也是,小藍以她最愛的黃色樂高包覆著冰箱,上面的工程車可以九十度轉角到處走。小朋友可以拿自己的樂高來堆疊創作,也可以拿著工程車在這個冰箱上遊走。「我希望這個冰箱能讓人就像按下Play鍵,玩就對了!」
而冰箱裏面則有黃色的燈泡、黃色小車、黃色的鉛筆、黃色的書<建築程式語言>,滿滿的黃色就像充滿朝氣的維他命—原來冰箱裡不只有飲料可以解身體的渴,也有書本紙筆可以解靈魂的渴。這冰箱果然就像一台發電機,一打開,身心靈都充飽電了!

 

雨潔  <TRY>玩就對了!

_RS_9882.jpg

不管球技好不好,你一定也打過保齡球吧!十個瓶子立正站好在那邊,但你手中的球就是不太聽話!有時歪打正著,有時洗溝,有時甚至還不小心脫手溜到了屁股後面……
這就是德築品牌企劃吳雨潔進入德築跟老闆德倫對話時,腦海中閃過的想法!「我記得我剛進公司時,跟德倫聊天,他在紙上畫了目標與自己,說明我們在工作旅程上的路徑,不會總是前進,有時會走歪,有時也會走反,但不停嘗試後,一定會找到一條成功的道路。就像每個人擊出Strike,也會有自己習慣擊出的路徑。 」
這給她了設計冰箱的靈感:八個看起來平均大小的球道,說明我們在工作的路上或人生旅途本來就不只一個選擇。而每條路上都有德築的英文標語:「Just Try, Enjoy the way!」雨潔說:「人生就是要不停嘗試,享受當下啊!這個作品也反映了我喜歡玩遊戲的個性。不管是手機遊戲,還是逛老街看到的路邊遊戲,只要有得玩,我就想要玩玩看!」

 

而雨潔也是唯一一個善用冰箱磁性的。很多人利用冰箱磁性,在上面貼小紙條,對於喜歡手寫小紙條,留言給家人的雨潔來說,這是一個很溫暖的功能。冰箱除了存放食物,更像是一個有愛有溫度的留言板。而這次設計冰箱,雨潔也嘗試用更人性化的角度。她以德築Logo設計了保齡球,又在每個小球瓶底部貼下了磁鐵。這些保齡球就像德築人一樣有自由的靈魂。位置、路線不受拘束。想像這些球瓶就是生活中想要打倒的負面情緒,碰!的一聲把球瓶打倒,所有惱人的事情也煙消雲散,實在太紓壓啦!

 

宛君XBELLA <復仇者聯盟>讓女人奢華夢想閃閃發亮

宛君和Bella的冰箱有個超Man的名字:復仇者聯盟。可是其實這個冰箱不管外表或是內含都是十足女人味。你可以把她想像成一個奢華的名媛,拎著閃亮的香奈兒包包,腳踩時下最流行的透明鞋跟的高跟鞋—沒錯!這個叫做復仇者聯盟的冰箱,就是如此妖嬈的女子魂。
就跟德築設計經理朱宛君一樣。在看似俐落能幹的外表之下,她其實也跟所有的女人一樣,在柴米油鹽的生活外,仍保有對美好奢華的嚮往。即使不那麼實際又如何?奢華本來就是建築在美好的想像之上。
「我希望這個冰箱成為每個女人的夢想。她不只是冰箱,還是家裡的裝飾品!因此我想把水鑽貼在冰箱上,讓她就像是一個奢華品、精品,是閃閃發亮的一顆星。」
這個Idea與德築執行祕書Bella 的想法不謀而合。喜愛流行的Bella,在翻看雜誌追今年春夏時尚時,發現透明跟鞋是今年的Must-buy。因此她在這個奢華的冰箱底下,又加了像是透明鞋跟的底座。讓這個冰箱就宛如走在伸展台一樣,閃閃動人。

 

但是理想總跟現實長得不太一樣,真的執行之後,才發現鑽石只能一顆一顆貼上去,就跟精品一樣費時耗工。於是兩人緊急改成菱格紋設計,而她們又發現德築LOGO跟小香LOGO在形狀上有異曲同工之妙,於是水晶冰箱有了現在改良版的模樣,卻又更接近德築!「透明鞋跟,就像德築的專案總是流程透明,而在冰箱側面的LOGO五個顏色則代表著德築五大元素—透明、傳承、主動、有品、懂得生活。 串聯起來菱格紋,就像每一個德築成員,因為中間的白色鑽石串接在一起,才能成為光芒萬丈的冰箱。」
Bella和宛君彈彈指,笑說:「所以說,這個冰箱才叫做復仇者聯盟。」就像薩諾斯收集了六顆無限寶石 ……登愣!謎底終於揭曉,原來這名字是這樣來的啊!只要在一起,德築團隊就是最強的復仇者聯盟。

 

劉翔,<WHAT THE DEZU 搞什麼德築>
把經典球鞋復刻成冰箱

 

德築建築設計師劉志翔(劉翔)是個大鞋癡,收集了三十多雙鞋子,其中最得意的收藏,就是一雙NIKE What the系列的球鞋—What the Kobe 8,很多藏家都說What the Kobe 8那鮮豔花俏不對稱的配色,美得就像一幅抽象畫。而這回劉志翔也是以此為靈感,把冰箱變成了一幅畫。成為「What the DEZU 搞什麼德築」。
德築的五個精神,被劉翔用五個顏色來表達—清澈無色代表透明,黃色代表積極,白色代表有品,紅色有傳承的意味,灰色則令他聯想到混凝土,有家的概念,意味著懂得生活。
他把顏料灌進水球裡,砸往冰箱。「沒想到水球竟然沒破!後來我們在冰箱上加了幾個圖釘,才能順利刺破水球。」看著水球破掉,顏色肆無忌憚地潑灑在冰箱上,劉翔說,這個感覺實在是太爽啦!在創作冰箱的同時,他一邊創作一邊就把手上的顏料往身上抹,最終成了一件跟冰箱顏色呼應的T恤。
「就像在德築工作,這是一間充滿活力的公司!總是鼓勵我們不斷嘗試。」這個冰箱創作,讓他天馬行空的創意又可以呼吸了!

 

李明杰 夏天就是要吃西瓜啊!
<與DEZU來場清涼的PARTY吧>

如果說有什麼是夏日幸福的最高級,那應該就是逃離外面的襖熱,回家打開冰箱的那一刻吧!而比幸福更幸福的,一定是打開冰箱,裡面還有大大的西瓜。
德築建築設計師李明杰,是公司的梗王,大量涉獵Youtube笑點的他,想出的梗總很能跟生活結合!而這回設計冰箱,他的創作也很生活、很有梗!李明杰說,「一開始,我就從夏天的清涼感發想。然後又想到德築LOGO其實很像夏天的西瓜,所以就把清涼感+夏天+德築, 跟冰箱結合,轉譯成方形的西瓜。西瓜也有方形的啊!」
外皮他使用了卡典西德,冰箱裡放著可樂,就像西瓜的紅肉。冰箱外觀看起來就像是西瓜的剖面,可以看到德築的標語:「Just Try, Enjoy the way!」還有一點一點的黑色西瓜籽。
「我希望這個冰箱是大家生活中的驚喜,提醒著大家打開冰箱時,那種興奮、期待的感覺。」是冰箱還是西瓜? Why so serious?生活有幽默感才是要緊事嘛!

_RS_0001.jpg
 

RED <DEZU MOSAIC>
讓冰箱成為心靈最豐滿幸福的所在

 

現在很少人家裡有米缸了!但是德築使用者體驗設計經理Red卻還保留傳統,每逢過年,家中還是會象徵性地在米缸貼上「豐滿」春聯,祝福一年衣食無虞,豐沛飽滿。
「因為我覺得在一個人的家中,最舒服的除了沙發,就是冰箱裡有豐沛的食物了!而過年我們貼的豐滿春聯,讓我聯想到傳統馬賽克磚,於是我從德築五大元素出發:透明、有品、積極、傳承、懂得生活,來設計傳統馬賽克磚樣式:向上的箭頭代表積極主動,羅盤象徵有品,多個圓交錯迭代,則代表傳承……這個冰箱象徵著德築大家總是能交流彼此想法,擁抱更好的價值。同時我也希望這個愉悅配色的冰箱,可以為大家創造多采多姿的生活體驗,帶來快樂的情緒、正向的想法,讓心靈更滿足、富足。」原來,這不只是家裡的冰箱,也是心靈的冰箱。
一邊創作這個冰箱的時候,Red心裡也一直在想著家裡的那個冰箱。「從前我住在台北,沒事就會去COSTCO逛逛,把冰箱補得滿滿滿!但是搬到宜蘭之後,這而比較沒有大賣場,反而多的是有人情的小雜貨店,我們的生活方式也改變成為缺啥買啥。然而在創作冰箱時,我一直很想要趕快去大賣場,買很多很多的東西,把家裡的冰箱補滿。」把生活的想法貢獻給設計,但也在創作中,更懂得享受生活。這就是德築作品,總能帶滿滿生活感的原因吧!

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP