城市中的兒童樂學森林 - 新北市成德幼兒園

November 8, 2018

一處讓孩子快樂地發展個人潛力的自然多樣空間,一個跳脫臺灣傳統幼兒園環境的無界定空間。 

活動無隔閡,互動無距離。兒童成長發展的理想空間可以是何種樣貌?什麼樣的環境能使孩子樂此不疲地投入學習?德築團隊在著手進行成德幼兒園的設計時,這些問題顯然是最重要的核心考量。此外,幼兒園建築內外的使用耐久性及機能性也是設計上的衡量重點,讓孩子擁有一個得以快樂使用的空間,而非侷限他們活動行為的「囚學」環境,身為大人的我們,都有責任給予孩子多樣使用空間與樂學的環境。

 

孩子才是為幼兒園增添活力色彩的創造者

座落在屋樓簇聚的新北市新莊區,成德幼兒園是這城市裡少數僅以簡約色調的綠地與淨白建築為基底色彩的場所,有別於以往台灣幼兒園過於鮮豔或夢幻城堡的制式形態。德築團隊在設計成德菁英幼兒園時,將建築本體的外觀大量的留白,以白色作為建築設計的要項,另有仿木頭色的木紋隔柵、玻璃黑框,其中白色也代表了活力和希望。透過淨白的空間讓小孩心中對生命的色彩發揮自我創造力,不讓既定的顏色限制他們的想像力,如德築團隊設計師藍商佑所說的:「凡事繪事後素。」建築的生命需要緩慢地蘊養,從簡約樣貌逐步深入雕化,才能長出它繁茂的模樣。在這個幼兒園裡,每個孩童本身,就是這一整座幼兒園空間的主色。

 

綠建築節能設計:都市中的兒童之森

由於新北市是一人口密集且屋樓林立的水泥叢林,打造一座有如都市中屬於兒童的學習森林成為德築團隊首要的設計核心;建築組構皆離不開自然元素,佔基地70%的戶外綠化空間則種植綠樹、鋪設草皮及小型農場生態的植物,讓都市裡生活的孩子在平日就能擁有一處視野開闊的空間。一個給予孩子探險、培養好奇心的幼兒園,空間的開闊性是設計重要的一環,讓置身建築內外空間的孩子(使用者)能時時感受陽光、空氣與水及植物等自然圍繞的氛圍。室內採光透過大面採光的設計,教師與小朋友能在室內感受到戶外的綠意光亮之外;單側半戶外走廊的結構設計,孩童一走出教室就能接觸戶外的自然綠意。教室外退三米深的走廊空間,加上教室採對流通風的設計,使建築內部即使受東邊直射日照也不會令人感到悶熱,達到室內空間四季都保持自然舒適的溫度,同時減低空調使用的負荷。

 

細節入扣,建築內外涵容的開放感

由於幼兒園建築立面以淨白色調為主,考量到因經年累月的雨淋及附著塵埃所形成的灰污而不易維持原色,德築團隊的黃德倫建築師在設計上為陽台邊緣別出心裁地做了有如袖珍小河的滴水線構造,使白色陽台立面得以維持淨白外觀,歷久彌新。德築團隊也在每一教室的隔間牆上方設計一面穿透室內視野的玻璃牆面,使用了採光微笑玻璃,創造視覺上的穿透性之外;也不至於受各教室裡教學與小朋友互動時所產生的大量聲響所干擾,並且提升教學空間的開放感。注入其開放式空間的設計實踐,讓投入教學的教師們也能分享彼此的熱情。

 

幼兒園獨重機能性的建築場域配置

建築的平面配置上,教室設於建築中間區域,小朋友們在每天待在教室的學習過程也免於過於炙熱的日晒,擁有怡人室溫的環境,更能提高孩子的學習效率。雖然由於地形上的限制,建築體須以長形且作東西向配置,德築團隊將東側設為活動走廊,儲藏空間及含水氣較高的廁所設置在建築的西側,以便於讓水氣隨日照蒸發,保持室內空間的舒適度。設置於教室與教室之間區域的廁所,更利於讓每間教室的小朋友使用之外,比一般幼兒園大二倍空間感的廁所及洗手臺也提高使用時的舒適感。在幼兒園人車動線規劃上,接兒孩童的娃娃車能直接駛進園區的接待處,上下車皆在園區裡,也是就近於校園出入口的園內接送區,並設置小朋友安全止步界線,確保幼兒在接送過程的安全。

 

練習跨出舒適圈,欄杆透空的無柱走廊設計

從半戶外空間的樓梯走上二、三樓,映入眼中的是四周皆採欄杆透空設計的無柱走廊。而整座弧形曲線的長形建築主體,其走廊皆採無柱設計,外觀也更顯俐落之外,也拉近了孩子與自然間的距離,建築內外視覺更加透敞,自然光線能完全引入走廊與教室之中。對於身處室內的使用者視角不但能感受到空間的延伸,也能體驗到視野無礙以及戶外綠地帶來的遼闊感。走廊的欄杆透空設計形造出孩子嘗試新事物、與人互動並實踐創造力的「無界定空間」,鼓勵孩童提起勇氣與跨越嘗試新事物,同時能與其他小朋友一起互動,親身實踐在使用空間時發揮的自我想像力。例如孩童可以安全地坐在走廊邊緣,雙腳伸出欄杆,彷彿冒險般雙腳騰空,有如盪在半空中地,俯瞰戶外的操場。

 

 

宛如森林般具多樣性的室內外與半戶外空間

帶有曲線形態的建築主體是為了創造半戶外教學空間,達到一種內部與外部和諧共存的場所一體感,讓孩子能自然地感受穿梭於不同空間學習的樂趣。作為遊戲教學場所的半戶外空間設於建築主體的凹形弧面處,相連起建築室內空間與戶外綠地,提供小朋友作主題教學及互動遊戲之外,半戶外空間也結合多種場景如樹的書屋、水幕塗鴉牆、表演舞台等情境,並且與戶外綠地無隔閡相接。有鑑於都市幼兒園通常為了管理之便,僅於空地擺設人造遊樂器材,孩子們下課後則直接回家,接觸戶外自然環境的時間實在不多。德築團隊設計成德幼兒園的軸心在於培養孩童的好奇心與塑造自由思考的成長空間;極簡色調設計給予孩子自行發展對色彩的想像,並去除保護過度的設計,讓孩童親身接觸四周環境,透過五感探索自我的感知。

 

孩童身處在自然光之下、在無界定空間之中,自由延展他們的想像力,在無隔閡的環境裡學習、嬉戲與揮灑創造力,是德築團隊對於幼兒園的理想建築寄予。

 

 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,成德幼兒園進行的是建築與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築與景觀領域

 

 

延伸閱讀  激發孩子無限想像力的微型小森林 - 新莊成德菁英幼兒園

延伸閱讀  走!我們一起去探險 - 新莊成德菁英幼兒園

欣傳媒 XinMedia - 新莊成德菁英幼兒園

 

設計案位置 - 新北市新莊區

主要用途 - 幼兒園

幼兒園立案人數 - 705人

執行項目 - 整體規劃 / 建築設計

設計團隊 - DAG德築建築工場 / 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 游凱傑 / 莊凡瑩

監造建築師 - 黃德倫

結構技師 - 哥倫布工程顧問公司

機電技師 - 大漢電機技師事務所

 

基地面積 - 3,617.98 ㎡

建築面積 - 1111.24 ㎡

總樓地板面積 - 3991.07 ㎡

設計 - 2014.06

完工 - 2017.06

幼兒園網站 www.chiender.woby.tw

 

攝影者 - 陳浡濬、德築建築工場

Please reload

Our Recent Posts

與會天空的光影韻律:林口十現集合住宅

November 20, 2019

淡海大芽幼兒園由充滿教育熱忱的心開始萌芽

November 18, 2019

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP