與會天空的光影韻律:林口十現集合住宅

November 20, 2019

簡約而稜角分明的建築外觀,室內光與空氣的流動瀠洄,垂直綠化的視覺呈現,以素樸的本質體現「居」的美學。

 

在東京工業大學塚本由晴研究室所編撰《窗,時間與街景的合奏》一書裡敍述了「窗」在建築領域裡除了引光入室,也代表著一種界線的「閾」,連結了室內空間與建築外部的世界,匯引自然要素進入空間後,進而形塑人與建築互動的關係與活動行為。透過窗的自然採光與空氣流動,加上時間的推進,點點滴滴地活絡建築置身都市中的存在質地。

 

簡素的樸實本體,因戶而異的窗景

設計師藍商佑將建築主體想像成隨著窗景變化能與外界融合一體。建築的質材使用了清水混凝土與低輻射功能的大面玻璃景觀窗,提供居住者在家中有如入住旅館的視覺享受。德築設計團隊認為:大多數都市人的內心其實都嚮往著戶外生活,進而撫滿心靈因生活奔忙於城市的缺口。十現集合住宅建築的特色之一便是讓居住者透過身處各空間的日常活動,隨與時間的流去,活化出集合住宅的個體特色。從建築外仰望直入天空的座座窗景,簡約分明的立面,彷彿禮貌地保持彼此一定的距,劃開每一生活的個體,卻也共存在這座宛如群體的集合住宅之中。

 

群窗交互匯集的立面,室內觀享晝夜之景的寫意

十現建築外觀僅以自然植栽的綠意點綴,正立面前後相列的景觀窗,光線隨時間的變化,立面的群窗也倒映出天空千變萬化的表情,自然地有如完美和聲般,優美地矗立於都市環境之中。而透過景觀窗,居住者能在室內各空間充分體會自然光沐浴之下的爽亮,入夜後的窗外夜景也一覽無遺。其時時刻刻變化的光影不但為生活注入無限靈感,也能衍生個人對空間感知的細膩想像,而建築本身,有時並不需要過多的華麗。或許就像建築大師柯比意所說過的:「空間,採光及條理有序;這些便是人對建築所需的要件,正如人們需要吃飯或睡覺之處一樣。

綠意包覆的室內空間,運轉步調的悠然節奏

清水混疑土質地的立面如框般劃分出的每一戶,其獨特性都在於居住者。建築內的空間配以客廳、開放式廚房與飯廳合一及臥室三大空間為主,皆以落地景觀窗為靈魂設計,即使在濕冷的冬天也能擁有洒洒陽光注入室內的溫暖;室外陽台的深簷設計則為炙熱夏天提供涼爽的遮蔭,同時避免讓室內受到白天陽光的直射。寛敞的陽台也提供足夠空間種設綠色植栽,並透過水平延伸的設計,消弭了室內外的界線,自室內延伸至室外所形生的開闊空間感,讓居住者置身室內時,彷彿被微型森林般的植栽所圍繞。部份室內空間採用溫柔的木質材料為基底,融合景觀窗引入的自然光,不僅暖化了建築簡約色調可能產生的冰冷感,也柔和了方格稜角空間的剛硬線條。

慢遊廣場般的無障礙與停車空間

對於像是十現這樣的都市型公寓式集合住宅,出入流暢的停車需求對住戶來說通常也是首要條件。配置於一樓的室內停車場,其人工照明與空間各處質材是室內氛圍營造的利器。弭除一般住宅樓寓的封閉式停車場古板設計,德築團隊採用「流動感的開放式」將停車場以「慢遊廣場」為概念作設計。無論住戶是否開車,進入停車場也不會感受到步入過往傳統停車場給人的陰暗與壓迫感;燈光的宜人設計及地面的材質轉換,明亮的動線讓人車都像是置於廣場之內,而非一般的停車空間。而完善的無障礙汽機車位與安全梯設計,也是德築團隊試圖為行動不便者提供上下樓動線的無障礙設計實踐。

建築本質的內外伸展,公共場域的空中獨密感

十現集合住宅的公共區域空間切分為三大部分:垂直立面的頂層為立體動線的天台休憩運動場與室內健身房,以及位於二樓的前後戶外露台。不同於一般水平式動線的公共空間設計,德築團隊將公共場域置於住戶的頂層與二樓,動線自然而然地形成上下移動的交流;不僅為住戶在公共空間活動上增添私密性,空中健身房以及有別於一般單純觀景天台的休憩運動場,也因置高處的空間配置,讓住戶得以在運動同時擁有俯望的開闊視野。

 

德築團隊藉由簡單的方塊元素為語彙,以伸向天空的建築疊層構思視覺內外的延展,住戶向外望著晝夜變化的景觀,而在每一戶窗間瞬變的時光,則成為新北市點點光亮的都會街景。

 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,十現集合住宅進行的是建築、室內與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

 

©德築服務矩陣-建築、室內與景觀領域 

 

設計案位置 - 新北市林口區

主要用途 - 集合住宅

執行項目 - 整體規劃 / 建築設計 / 景觀設計 / 營造工程 / 室內設計 / 室內裝修

設計團隊 - DEZU 德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 宋奕緯

監造建築師 - 黃德倫

結構技師 - 哥倫布工程顧問有限公司

機電技師 - 大漢電機技師事務所

 

基地面積 - 666.99 ㎡

建築面積 - 332.55 ㎡

總樓地板面積 - 1,573.29 ㎡

設計 - 2018.10

完工 - 預計2021完工

 

認識更多德築集團:dezu.group

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

坐擁千坪森林日光綠建築

December 5, 2019

與會天空的光影韻律:林口十現集合住宅

November 20, 2019

淡海大芽幼兒園由充滿教育熱忱的心開始萌芽

November 18, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP