「居」的形而上:三星八分田休閒農場的田園部屋

December 31, 2019

懷舊磚構的溫實情懷,放慢都市庸碌生活步調的綠意環繞空間,田園復興是一種日常的實踐。

 

鄰近蘭陽溪,座落於三星鄉二萬五聚落的八分田休閒農場是德築團隊早期便著手設計的建築專案。「八分田」之名是客戶將這片基地作為休閒農場的主張,琢磨多年的農作實踐,也是主人嘗試與外來旅人共享田園農耕生活之樂的初心,而非時下興起的田園潮流。建築設計上,更希望能透過結合綠建築的設計手法讓建築與環境生態共衡,打造一個建築內外與田相融相生的烏托邦農園。

創造擁有「自給自足」能力的場所

德築團隊在概念發想上以列柱形式的建築結構,讓民宿就像一座漂浮於田中央的愜意屋舍;列柱式結構也延展出一樓與四面自然環境相融的半戶外空間。依客戶考量民宿結合農場的需求,將建築體以L型作空間配置的三樓層規劃;一樓的半戶外空間與室外晒穀場相連,住客除了參與農耕,更能體會晾曬農作成果的「傳承」精神。每一樓層僅配置兩間臥房,室內每一樓層的中央空間、聯繫兩臥房之間的則是房客交流互動的共用廚房與客廳,凝聚公共空間的共享氛圍之外,自農園收成的蔬果也能在此烹調享用,體現食材自給自足的簡單生活。

以土地「原生」為念,謙融於自然的建築

區分為三大塊的L型建築體雖以列柱式結構,以及幾何方塊組合的配置手法為基調,本質仍擁繞著台灣舊時的農村情懷,在質材上用紅陶磚作為建築的點睛牆面,也溫潤了幾何式建築的剛硬調性。建築整體沒有過多渲染的人工色調,每一立面運用大面開窗,建築的長型區塊加上天井的採光設計,讓室內空間每一處都自然形生多樣的風光,人與建築更能感受與土地共同呼吸的氣息。藉以光與影所創造的微妙空間語彙,道出主人與其建築本質上簡樸無華的自然主義,而自然光與四季的農作物,便是建築與這片土地的調色盤。

依山傍田,綠意景觀環繞的無礙視野

四面皆有多面開窗,除了能享受視覺上的開放感,增添室外紅磚牆面的細膩觸感,並為室內空間引入充足光線。南面與北面的二、三樓陽台與露台,其深雨遮設計也為炎熱夏季提供自然的涼爽,減免白天的空調用電之餘,訪客即使置身陽台互相毗鄰,彼此也能擁有雨遮如屏風般的隱私。其建築三大區塊的相連來自大面開窗產生的景觀通透感,令人從室外走入室內,或從室內廊道走進西側區的空間,彷彿都能感受到自然綠意與你隨行。通往屋頂觀景天台的戶外梯是德築團隊為這座建築設計的神來一筆,將水平的視覺感官反以向上行進的動線走到戶外,在八分田上,體會一望無際的宜蘭田園美景。

袖垣般的紅陶磚面,室內外相襯的自然系物語

撐起建築的列柱式設計半戶外空間,聯繫了室內與室外農園,其列柱面仿古早砌磚手法的紅陶磚面,也添加了視覺上的柔和感。而與雨遮相接、不對稱延伸的袖垣磚面,不僅巧妙地融接出空間室內外的連續性,也為半戶外空間賦予豐富的光影層次變化,擁有挑空天井的半戶外空間,更有如這座建築的獨有秘境。磚牆的顏色隨著時間從早晨至入夜,從淺紅、正紅、變幻至深紅甚至紫紅色,寧靜卻又誘人地,活絡了建築內外的色澤。

 

透過八分田休閒農場的建築設計,德築團隊希望能優化現代田園建築的定義,不只以單向度往當代的永續建築前進;更希望能結合傳統的美好、生活縈繞於空間裡的情感和交流互動,將建築的「居」形而上,回饋至土地與人文。如建築家藤本壯介所寫的,讓生活空間成為「永恆與日常的聯繫」。

 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,八分田休閒農場進行的是建築與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

 

 

 

設計案位置 – 宜蘭三星
主要用途 – 休閒農場
執行項目 – 整體規劃 / 建築設計 / 景觀設計 / 營造工程
設計團隊 – DEZU德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所
建築師 / 設計師 – 黃德倫 / 藍商佑 / 宋奕緯

監造建築師 – 黃德倫 
結構技師 – 哥倫布工程顧問公司

機電技師 – 汯泰機電設計有限公司

 

基地面積 – 3,811.73 ㎡
建築面積 – 312.44 ㎡
總樓地板面積 – 409.74 ㎡
設計 – 2014

完工 – 預計2020完工

 

攝影者 / 圖片提供:德築建築集團
認識更多德築集團:dezu.group

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

煦光與稻香的土地氣味:築米智慧共生宅

April 5, 2020

與田相映的雲系住宅:築田運動生活村

February 5, 2020

首創互動式買房體驗!關於家的回憶,就從德築開始

January 3, 2020

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-9566-072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP