HA House春,躲進森林裡的白色珠寶盒

December 10, 2019

©HA House 春 

 

每個生活片刻,都在回憶裡閃閃發亮。位在宜蘭大德路段的HA House春,宛如白色珠寶盒沐浴在陽光下,裡頭盛裝著最珍貴的幸福。

 

宜蘭縣三星鄉大德路段,四周多是安靜的田野,唯有這座HA House春前面的洋紅風鈴木,在四月已經開了粉紅色的花。此時枝枒尚嫩,但已經不難想像不久之後,這兒將會成為一座夢幻的粉紅樹廊,鑲嵌在綠色的田野間。

 

德築建築集團的設計團隊在設計這個案子時,帶著純真的童心,想像這棟白色房子是一棟躲在森林裡的房子。結合三星鄉的一望無際的綠色稻田,設計團隊想創造一片森林,讓房子頑皮的躲進森林裡,賦予這棟HA春更多的童趣。若再更細細地品味這棟房子的細節,會發現這有著白色塗料牆面和大片的落地窗房子,看起來就像一只遺落的珠寶盒。落地窗折射出晨昏日夜的顏色、綠樹田野景象。而三樓的露臺,就像珠寶盒中其中一格被打開的小抽屜。而從側面看,不對襯的斜屋頂結構,也從優雅中另創溫馨視角。

 

拾起了幸福,於是,HA House春有了現在的樣子:它是躲在森林裡的房子,也像是鑲嵌在田野間的珠寶盒。光線輕巧地穿透在白落地窗間,讓住在這裡的人,彷彿也染上了粉橘色的光暈。幸福,讓這棟房子閃耀著寧靜的光芒。

 

©夜晚氛圍的HA House 春 

 

把森林即是建築,建築即是森林

HA House春的森林,是一座令人有安心感的森林。

 

每次蓋一座房子,德築建築團隊會想像自己也是住在其中的人,把自己生活習慣也考慮進去。對團隊來說,如果房子周邊的花園太有機,其實會讓人有些卻步。所以想創造的是一個自然的生活環境,但是視野看過去又有安全感。就像森林中的小動物,必需知道自己與空間的相對關係,才能夠幫自己定位,得到安全感,找到最適當的姿勢。屋內的大面開窗,也是為了成就房子躲進森林裡的姿態。

 

因此德築團隊把建築物和森林的規劃,視為一個整體——森林即是建築,建築即是森林。「它們彼此需要,而不是相互觀賞。如果俯視這棟房子跟樹的關係,你會發現柱子和樹都是五米一分。森林成為被設計過的空間,也是建築的延伸。」

 

©被森林環抱的HA House春 

 

因為樹與樹的間距夠寬,所以樹林不只是用來欣賞,而是可以在其間任意奔跑。HA家有三個孩子,平時需要有足夠的運動消耗大量精力,而在樹林間,孩子們便可以以8字型的路線追逐奔跑,對應著室內空間傢俱擺放,同樣創造了8字型動線概念,讓小孩可以從森林跑進家裡,從繞樹到繞沙發。室內的沙發是可以移動的,無方向性的客廳設計擺設,讓人不管窩在每個角度,都宛如被自然溫柔包圍著。也因為這樣創造無死角又能多重組合的動線,讓孩子打破了空間邏輯,得以在日常中發揮創造跟想像力,穿梭室內外,沒有邊界。

 

一樓玄關,是森林與屋子的連接詞。牆腳邊的上鼠尾草尾與芳香萬壽菊就像一張天然防蟲捕蚊,自成生態系。乾淨牆面與綠色植栽完美地延續了室外到室內的氣氛,模糊了屋內屋外的邊界,讓森林與屋子成為一體。HA House春自由,也讓人自在。從柱子到樹延伸的直線提供了安全感,8字型動線則提供了動感。建築物與森林景觀在同一個邏輯下設計,造成了一種動靜之間的美好和諧。

 

 ©大面折疊門窗模糊了室內外的界線 

 

通往幸福的白色階梯

進入室內,以全白色調為主軸的HA House春,點綴大氣的綠色植物,呼應窗外的綠意。再搭配全景落地窗及低彩度的傢俱,在視覺上非常乾淨。中央的鮮黃色桌面、白色桌腳的大撞球桌,則讓這個喏大的空間增添了愉悅、玩樂的氛圍。

 

©三層挑高的樓梯搭配一樓中央的大撞球桌,為空間添增愉悅的氛圍 

 

白色的龍骨梯搭配玻璃扶手作為垂直立面,在視覺上非常通透輕盈。白色預鑄鋼板梯配上150cm全玻璃遮板一路往上盤旋。從下往上看,樓梯直上框景天窗,垂直的光線與水平開窗交織無暇,在這棟白色建築中,特別有存在感。

 

©向上盤旋的樓梯 

 

當天光灑下階梯的玻璃遮板,階梯更增添了一些戲劇性。走下階梯就像是參加一場場畢業舞會或盛大的典禮,那腳步間,充滿令人驚豔的一屏一息。

 

這個樓梯與其說是讓人行走,更不如說是讓人想逗留。一樓樓梯下的空間,成為了小朋友擺放玩具、玩樂躲藏的地方。當屋子的女主人站在二樓,可以看到一樓孩子們正跟著音樂跳舞、撲倒父親在沙發上玩耍。這個透明的樓梯動線,讓這三層樓的大房子,雖然視野遼闊,每個成員依然感覺親密靠近。在行進、停留與對話間,完整了這個空間所賦予的家庭意義。

 

©一樓視野遼闊的空間,成員間的感情依然親密 

 

蓋一棟活的房子,空間與環境的融合、尺度與生活功能需求規劃盡藏巧思

在德築團隊的設計中,房子是活的、是有機的,可以跟隨生活習慣而靈活微調。房子的樣貌,可以跟隨四季景象,而有不同的情調。

 

一樓大廳,採用大面折疊門窗加上電動無影隔紗,既能保留隱私,也把窗外一望無際的景色變成了一幅畫。坐在沙發上,就如同坐在風景畫中。室內地板磁磚為150cmx150cm帶有自然紋理的白色地磚,溫潤具有質感,搭配暖灰色系的低彩度傢俱,人,才是此情此景的主角。

 

©可以坐在彈性組合移動的沙發,享受沐浴在森林 

 

整間客廳的擺設非常簡單乾淨,僅有撞球桌、組合式沙發及白色大餐桌,所有的雜物,都安靜收攏在鏡面牆面之後。連洗手間也隱藏在鏡面牆之後。進入室內,所有嘈雜的思緒,都隨之安靜沉澱下來。中島廚房純潔清麗,白得一塵不染,乾淨無長物。

 

但可別以為廚房這麼乾淨,是因為女主人不下廚。事實上,好客的女主人經常在這裡宴客,端出好吃又好看的快手料理。而所需要使用的廚具,都被好好安置在櫥櫃之中。看起來雖然極簡,使用上卻非常順手而方便。

 

晚餐之後,大家斜倚在沙發聊天,沙發的比例、材質上可靈活移動、多重組合,創造出不同場域,也創造彼此最舒服的聊天方式。

 

坐在HA House春裡,微風徐徐,你的毛細孔與五感都能感受到戶外的自然。這也是德築設計強調與環境結合帶來生活感的重要。透過室內鏡面,每個角落都能感受到室外的光線變化跟四季綠意。 

 

©室內透過鏡面的反射,每個角落都可以感受到綠意與四季的變化 

 

打破空間邏輯,因生活使用動線而設計

HA House春雖講究自然,卻比誰都還善用科技。智慧家庭的運用,聲控、隨著屋主的生活習慣,不論燈光、窗簾、冷暖氣、門鎖保全、除濕等都能數位控制。但因為有人的細緻考量,所以HA House春建築結合科技卻不冰冷,反而完美融合室內外節氣,將生活變得更便利而舒適。德築一直把人的需求,擺在第一順位。

 

二樓為主臥室和孩子們的臥室。一進房門,首先映入眼簾的不是床,而是浴室。因為考量到人進房門後,總會先寬衣解帶、梳洗一番才上床睡覺,先更衣、淋浴再上床,才是因應真實的生活型態而創造的動線。所有女人夢想中的白色大更衣間。中央擺著白色首飾台,簡直就像電影《慾望城市Sex and the City》裡讓女主角凱莉尖叫的更衣室。

 

©進入主臥的走道,在鏡面反射之下的空間延伸至最大 

©一進房門後的更衣室 

 

而如何把浴室設計的大方優雅,就是設計團隊的挑戰了!德築團隊大膽地採用透明牆面,讓浴室也成為臥室美麗的一方風景。淋浴和廁所空間則巧妙的躲進離窗的角落,保留了隱私。再往裡,聰明地利用建築設計,在初期便把生活機能考慮進去,設計降板式浴缸,節省了浴室空間,也創造了讓人放鬆的私密角落。二樓則使用捲簾、白色木質百葉窗,溫暖質感外也考量了使用上的維護。

 

大床放在臥室內側,三面採光空間就像擁有了三幅動態畫,要面對馬路和田園享受宜蘭風光、或是面對入口掌握出入動態、還是要面對庭院獨享粉紅森林……全憑臥房主人的心情和需求決定。

 

©降板式浴缸節省了浴室空間 

©主臥三面開窗就像擁有了三幅動態畫

 

閣樓斜屋頂看星星,讓夜晚變得浪漫

往上到三樓,德築團隊在斜屋頂下,開了一窗天井。陽光自天井撒下,疏落的光影,不僅顯得屋子更具空間感,且陽光與星野也為白色空間,捎來溫暖的氣息。突出的露臺,延伸了建築物與自然間的關係。孩子和家人能躺著看星星,聊天說故事,夜晚,在星空的陪伴下,有了不同的意義。這個巧思,讓空間變大、變得溫暖。也是惟有愛生活、懂得生活的宜蘭人,才能知曉的浪漫。

 

©躺在三樓開窗斜屋頂下看著星星讓一切溫暖了起來 

 

三樓左右兩間臥室,一間是女兒的臥房,另一間則是兒子的臥房。傾斜屋頂創造溫馨的生活感,搭配全白的牆面以及寢具,更顯優雅別緻。客房中擺設了一個大木桌,呼應窗外田野風光,也聞得到木頭氣息。兩間臥房的斜屋頂,恰好能創造閣樓中的活用空間,小小夾層創造了無限可能。未來,它有可能是一個小圖書館、孩子們的秘密基地,或是一個可以思考的空間……德築團隊特意設計了可以讓孩子往上攀爬的小梯子,也成為了小孩可以運動的場所。

 

©爬上小閣樓可以看星星,也可以將腳懸掛在牆邊享受閱讀時刻 

©窗外的田野風光與山巒景色變化也盡收眼底 

©HA House春外的田園綠意

 

建築設計的不只是空間,每一個角落、動線、觸感、顏色,都勾勒出理想生活的樣貌。它就像幸福的催化劑,讓人更懂得珍惜一起居住的人。而點點滴滴的生活回憶,則賦與了建築物靈魂,因為有情緒、溫度與日常,這棟HA House春,開始有了呼吸。

 

 

©因為溫度,讓HA House春開始有了呼吸 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,HA House 春進行的是建築、室內與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

 ©德築服務矩陣-建築、室內與景觀領域 

 

 

延伸閱讀:感謝業界知名建築旅遊規劃師丁榮生老師於2019年5月帶團蒞臨走讀
建築解說分享:當代住宅的極致/粉紅森林白宮-養3個稚兒,家𥚃還能通透極簡?
丁榮生老師資歷:惠安建築藝術旅遊網主持人、雙瑩文創公司副總經理,並曾擔任中國時報文化版建築記者、建築師雜誌總編輯等職。

 

 

設計案位置 - 宜蘭冬山

主要用途 - 招待所

執行項目 - 土地開發 / 整體規劃 / 建築設計 / 景觀設計 / 營造工程 / 室內設計 / 室內裝修

設計團隊 - DEZU 德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 劉志翔 / 朱宛君

監造建築師 - 黃德倫

結構技師 - 哥倫布工程顧問有限公司

機電技師 - 浤泰機電設計有限公司

 

基地面積 - 2,608 ㎡

建築面積 - 172.84 ㎡

總樓地板面積 - 494.59 ㎡

設計 - 2015

完工 - 2019

 

攝影者:陳浡濬

認識更多德築集團:dezu.group

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

首創互動式買房體驗!關於家的回憶,就從德築開始

January 3, 2020

花見落櫻:人文與自然交匯的築櫻日系智慧暖宅

January 2, 2020

「居」的形而上:三星八分田休閒農場的田園部屋

December 31, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-9566-072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP