自己的鋼筋自己綁!築田運動生活村 綁鋼筋派對

September 12, 2019

©築田運動生活村 綁鋼筋體驗 

 

大概所有的父母都不會忘記第一次去照超音波,看到照片裡尚未成形寶貝的揮動著小手小腳,那股期待與感動吧!每一間德築的房子,都是獨一無二的生命。德築邀請您進入築田生活運動村,參與它如何從一片農田,長成一棟房子的過程。 

 

當建築師黃德倫講解目前築田運動生活村鋼筋水泥的工法架構的時候,不時側耳聽見席間參與買房的客戶說:「從來不知道房子裡面是長這個樣子?」「這個建商真的很有良心,過程很透明。」


這好比我們買一只包包,如果你認真去研究推敲,你會發現一只愛馬仕手提包,工匠得用三天的時間,拿着錐子和浸過蠟的麻線,一針一針縫製。而Chanel 2.55包從剪裁、貼合、縫紉、再剪裁、拼接、裝上拉鍊、鑲嵌扣眼、縫好搭扣等,也得經過180道工序,6個工人、10個小時才能完成。


但是蓋房子呢?領班的阿裕師父說,他所帶的團隊,光是負責鋪設鋼筋的部分,就需要花費8-10天,每天像是打仗般地趕工八小時,用10萬根鐵線,在每個交叉點轉2.5圈。而築田運動生活村的案子,又比一般的案子更講究,才能織就這棟房子的骨幹。

 

©綁鋼筋實作 

 

綁鋼筋,是一門匠人技藝

這些師傅做這行都已經二三十年了,轉線的手法和巧勁,就跟頂級皮件的老師傅一樣嫻熟。不同的是,他們不是坐在有冷氣的工坊,而是頂著烈日、留著汗水,一根一根地將鋼筋鋪設完成。那些黝黑充滿皺紋的雙手,像是在彈著莫札特一樣,手指飛快穿梭在鋼筋之間,固定到該到的位置,成就了鋼筋的穩。


而這些辛苦的手工藝,一旦混凝土灌下鋼筋後,就消失在粒料之中。因此,講究透明、有品的德築,特地邀請買房的客戶,在灌入混凝土之前,來一場綁鋼筋派對!住戶除了自己動手為未來的家綁上鐵線,固定鋼筋,也看到了幫你蓋這棟房子的人。師傅們笑呵呵說:「第一次有人來工地跟我們一起綁鋼筋!」這是這群隱身在房子後的匠人,第一次被看見。他們咧嘴笑著,靦腆中有著對這份工作的驕傲。

 

©剪鋼筋實作 

 

上一堂透明的建築課

而這場綁鋼筋活動不只是一個派對,更是一段體驗房子從平地到樓起的奇幻旅程。在綁鋼筋之前,建築師黃德倫特別準備了許多資料,解釋了鋼筋混凝土的特性,他細細講述墊塊是維持鋼筋與混凝土之間的距離;細數著135度彎鉤如何鉤成24條主筋,而一端135度彎鉤、另一端90度的彎鉤,又是如何構成繫筋。他指著投影片上疏密疏的箍筋間距,解釋德築如何不嫌麻煩地在柱搭接時採用對稱交換的結構……這種種,都是為了建造出耐震度最佳的安全房子。建築師看得愈細,師傅就愈不敢掉以輕心。而這每一個細節,都是建築師黃德倫與他的建築團隊在勘查工地時,會細細要求的地方。

 

©建築師細述鋼筋與混凝土特性 

 

跟德築配合的營造公司陳老闆也到了現場。陳老闆做這一行將近50年了!在場許多人還沒出生時,他就在工地蓋房子了!


他帶著築田運動生活村會用到的3號到8號鋼筋,讓現場每個賓客握在手上,感受那厚實的溫度: 3號到5號,是用在繫筋、箍筋、樓板樓梯等非結構牆上,5號到8號則是樑柱、筏基、剪力牆的結構主基。陳老闆說,為了穩固,他們都堅持使用續接器。建築師得為了續接器畫出圖片示意,把鋼筋送到另一個工廠裝好,載到工地後,還要請續接器專門的工人鎖上、測試強度,才算完成。有了續接器,接在一起的兩個鋼筋,就是以點對點的方式,等於多了一倍的密度。所以成本較高,工序也比較複雜。 然而建築師黃德倫和陳老闆都說,一直以來,他們都是如此自我要求。當要求變成了習慣,就成為了職人的堅持。

 

©建築師與陳老闆 

 

混凝土杯墊描繪幸福想像

而在出發到築田運動生活村綁鋼筋之前,德築還設計了一個有趣的小遊戲!德築在每張木桌都鋪上工地在油漆牆面時會使用的養生膠帶。每個賓客先手繪了他們的杯墊圖案,然後用湯匙舀混凝土放進去在保麗龍方塊做成的盒子裡,敲幾下桌面,讓氣泡消失,接著在他們去綁鋼筋的時候,這些混凝土會在靜置中凝固,然後再由德築寄給屋主。


這些賓客中,有大人、有小孩,有正在打拼的年輕夫妻,也有退休享福的阿公阿嬤。看著他們畫的圖案,似乎能看見他們對未來幸福生活的想像:有的是一條悠遊的魚、有的是自己公司的Logo、有的是家中成員的名字、有的是棒棒糖,有的是要兩塊拚在一起,才能看到一個無限的符號……


所謂幸福建築,應該不只這棟房子,還有居住在其中的人的故事,那每一段生活記憶。而這段記憶,不妨就往前推一點,就從參與德築的這場綁鋼筋派對開始吧!經過這一天,屋主和他的房屋的情感連結,也這麼深深地綁起來了。

 

©混凝土體驗 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,築田運動生活村進行的是整個建築領域的項目,包含建設、建築、室內、景觀,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築

 

 

了解更多築田:

築田運動生活村建案 專屬體驗活動照片分享

築田運動生活村建案 工程進度分享照片分享

築田運動生活村建案 說明書

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

自己的鋼筋自己綁!築田運動生活村 綁鋼筋派對

September 12, 2019

一間7坪老舊套房的完美改造

June 20, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP