激發孩子無限想像力的微型小森林 - 新莊成德菁英幼兒園

May 22, 2018

一座用空間落實教育和拓寬孩子視野的夢幻幼兒園

 

 

操場上,陽光正好,微風徐徐,孩子們正在做早操,伸展著肢體,像是樹苗在行光合作用一樣,漸漸地將枝枒向外探索。這是位在新莊的成德菁英幼兒園,簡單而有機,像一本等待被寫上故事的故事書,因為孩子踏過的足跡、笑聲,發生過的故事,讓建築物慢慢長成一個有溫度的樣子。

 

©DAG

安全的木頭色走廊也能讓孩童自然伸展與享受陽光

 

一個理想的幼兒園該是什麼模樣?成德幼兒園余秀鳳園長、DAG德築建築工場團隊建築師黃德倫和藍商佑(小藍),都是宜蘭長大的孩子,從小就跟土地保持著親暱的關係,因此在思考成德幼兒園的時候,他們也把小時候在宜蘭鄉間,童年記憶中空氣與土地的氣味,帶進了這次的設計案中,讓這個地理位置落在新北市新莊區中心住宅區旁的幼兒園,擁有了最接近鄉間田野的味道。

 

 ©DAG

 

小朋友就像是在森林裡探險的小昆蟲

每個人心中都曾經有一個好奇、敢於衝撞的靈魂,但是在成長過程中,常常因為爸媽或老師的過度保護,才開始懂得「害怕」這兩個字的意義是什麼。

 

如果有一座幼兒園,能鼓勵小朋友盡情探索呢?

建築師小藍說,當初在製作成德菁英幼兒園模型的時候,就想像這個案子是一個都市童話。「立面玻璃是一個虛的空間,建築物退到很後面,小孩子就很像很像昆蟲,生物,在森林奔跑。」她想起小時候自己的幼兒園,在宜蘭鄉下一座小廟的旁邊,校園旁邊有好幾棵大樹,風吹的時候,能夠聽到樹葉沙沙的聲音。一開始從google地圖畫面研讀基地環境,感覺新莊的都市氛圍,擁擠卻少了朝氣,實際探訪後,這裡也的確像地圖畫面一樣,附近住宅氣氛就像是住在都市水泥籠子裡。而成德菁英幼兒園的基地,就座落在住宅區旁的農業區土地,雖在城市荒蕪之中,卻散發著一股魅力與潛力,是一種很接近田野的氣息,因此一開始就希望能利用設計,讓孩子們在視覺上是能擁抱自然的。藉由自然綠化所散發的芬多精,讓人們日後從地圖上俯瞰幼兒園時,不再只是看到密密麻麻的混凝土城市籠子,而能窺見一片孩子成長的樂園。

 

©DAG

 

主持建築師黃德倫也是在宜蘭鄉下長大的孩子,在台北工作多年後,為了希望自己的小孩能在自然中長大,而搬回宜蘭:「在我的成長過程中,接觸大自然是理所當然的事情。如今這麼簡單的事,在都市中卻變得很奢侈。而在設計這個幼兒園時,我們將陽光與微風納入建築,希望這些小孩子們,不用回宜蘭就可以在都市裡有一座微型森林。」

 

©DAG

讓小孩真實地踩在草地上

 

©DAG

每到夏天,孩子們就很期待游泳課,在葫蘆形的游泳池裡玩水

 

不同於幼兒園黃色、紅色、綠色喧嘩熱鬧的傳統印象,白色與原木色成為這座幼兒園最純粹而安靜的顏色,減法設計為孩子的想像力多留了大塊空間,讓小孩成為空間裡的主角。而從上往下俯瞰這座幼兒園,在游泳池游泳的孩子們就像是池塘裡的小青蛙;在走廊上跑來跑去的孩子就像在搬運食物的小螞蟻;在音樂教室引吭高歌的孩子像是樹上的夏蟬;在大太陽底下騎著彩色腳踏車奔跑的小朋友們,則像是一個個快樂的蜜蜂,正在鍛鍊他們的翅膀,振翅飛行。

 

這真的是一座小森林,沐浴在日光裡,在都市中更顯難得。

 

©DAG

自然,就在微風與陽光中

 

©DAG

玻璃落地窗納入自然採光,微風也吹送進教室比冷氣還舒爽

 

為了讓走廊不只是走廊,讓孩子在寬廣的走廊上可以遊戲奔跑,甚至可以躺在木地板上,像貓咪一樣曬太陽打滾,德築建築工場把成德菁英幼兒園的走廊加寬到三米,幾乎是一般幼兒園走廊兩倍寬。也因為走廊變寬了,要納入充足的陽光可以到教室裡,窗戶就要設計的更寬更廣,於是每個教室也有了漂亮的落地窗。當陽光斜斜地照射,這座幼兒園就像一個有機生長的花室,也像一個採光充足的玻璃屋。

 

©DAG

重視音樂教育,藉由音樂陶冶孩子的品格

 

每間教室都以藝術家和音樂家命名,走在成德菁英幼兒園裡,經常可以聽到小朋友唱歌、吹笛子、拉小提琴的聲音。音樂隨著微風四送到各個角落。而當室外的微風從走廊進來,從東側的廁所處出去,涼涼的風比冷氣還要舒爽。後陽台的窗戶,不僅引進足夠的陽光進入教室,陽光灑在小朋友的洗手台和廁所,再也不陰暗潮濕。也可以放老師的教具,讓教室保持乾淨清爽。

 

©DAG

小朋友們在欄杆上為同學加油,也彼此打招呼

 

勇敢,在欄杆上跨出第一步

當小朋友把腳跨在設計安全間隔10公分內的欄杆上,幫操場上騎著腳踏車的小朋友拍手加油,他們看起來就像一隻隻開心的小猴子,讓人很想伸手餵食!

 

幼兒園的余園長,也是小朋友口中的園長媽咪說:「孩子們有他們的思考。這欄杆讓我想到我兒子以前在國中唸私立學校,他告訴我,想家的時候,他就會倚著欄杆看天空,想著那片雲是不是從台北飄過來的?當孩子趴在欄杆上看著蝴蝶,也會想著蝴蝶正在幹什麼?這會讓他們的視野不一樣。不要說孩子小,他們也會發呆。」當然,許多家長在參觀幼兒園的時候,第一個直覺就是:會不會危險?但欄杆的設計在間距10公分內,其實非常安全。

 

©DAG

建築物偏向一側,讓操場更大,小朋友的活動空間也更寬廣

 

余園長說:「其實很多時候都是大人保護過度,太過小心翼翼,讓孩子失去了探險的本能。」欄杆完成後,老師鼓勵小朋友坐在欄杆旁玩,有些孩子一開始甚至會害怕,直到慢慢跨出腳步後,才發現在上面的風景是這麼有趣,視野是那麼的不同。小朋友們坐在欄杆上,一雙雙腳前後擺著,用力地幫騎腳踏車的小選手加油,底下的小選手也對二樓的小朋友笑著招手。欄杆的設計,改變了家長和老師看待教育的方式,也改變了小朋友看待自己、看待同學的方式。

 

©DAG

 

創意,讓角落變成遊樂場

成德菁英幼兒園的建築物沒有規規矩矩的線條,弧形的設計,讓走廊的一二三樓,轉角有餘裕可以規畫成半開放空間,一樓是可以聽故事的樹屋,二樓是讓孩子們增添自信心的走秀小舞台,三樓是可以盡情揮灑創意的水幕塗鴉牆。另一頭彎曲的走廊,則鼓勵小朋友可以坐在上面寫生。因為是弧形的空間,所以即使坐在走廊上塗塗畫畫,也不會妨礙其他往來小朋友的動線。

 

其中一個教室裡,一班30名左右小朋友,正興奮地討論等一下要畫什麼!老師說,水幕塗鴉牆一次給10個小朋友畫圖的空間是最足夠的。因此小朋友會分三組開會,討論自己這組要畫什麼主題。這些小朋友們爭著舉手:我要畫熱帶魚、我要畫海草、我要畫太陽……

 

©DAG

設計在三樓轉角處的水幕塗鴉牆,作品完成後老師會按下水柱把作品沖刷掉,水則會順著地底下的隱藏式排水管流出

 

畫完之後,老師請小朋友們坐在作品前面,面對著一大面繽紛的海洋,老師問他們看到這幅畫,心裡有什麼感覺?

 

「開心!」其中一個小朋友,臉上掛著大大的笑容這麼說。

 

畫完也聊完後,老師會按下噴水按鈕,水從上而下沖刷塗鴉牆,再順著隱藏式的排水系統流出,等第二組小朋友來了,很快就能接著畫下去,而且地板很快就乾了,一點也不妨礙第二組進行。如果你抬頭往上看,還能看到天花板邊緣有滴水線。這條線會把積水和塵埃帶出去,讓走廊保持乾淨清爽。

 

©DAG

自由,只要夠安全就不用設限

在成德菁英幼兒園裡,所謂安全,不是把孩子像小動物一樣關在牢籠裡,而是透過空間和安全性的設計,讓爸媽更安心放手。小孩在走廊,即使亂跑都不會撞上柱子。主持建築師黃德倫說:「我們特別設計不落柱,地面才可以這麼漂亮和乾淨。」從教室到走廊也沒有高高低低的門檻,這得要特別跟政府申請變更設計,才有辦法做到。但德築建築工場的建築師們就是不嫌麻煩地這麼做了,「目的就是為了讓孩子在衝得時候沒有遲疑。」建築師小藍說。

©DAG

德菁英幼兒園每年都會參加足球比賽,而且經常拿到冠軍。這片草地恰好可以給小朋友練習踢足球

 

©DAG

小朋友的身高剛好是可以聞到草地味道的高度

 

從教室衝到走廊,再跨小小一步,可以到草地上。小藍蹲下來,離地大約100公分,這大約是三到五歲小孩的身高,她深深地吸一口氣,說:「這樣的高度,小朋友奔跑在上面的時候,剛好可以聞到草的香氣。」在都市裡,可以真實地踩在草皮上,是一種多奢侈的幸福?園長媽咪說,成德幼兒園每年都會參加校外足球比賽,而且經常拿冠軍,有了這片草皮,小朋友們就可以在上面練球。

 

踢球時許多小朋友都玩瘋了,偏離了原本遊戲的路線,像小小的煙火一樣四散出去,老師還要一一去把這些快樂的脫韁野馬們拉回來。

 

 ©DAG

微笑玻璃的高度,恰好可以讓老師看到隔壁教室的狀況,又不影響孩子上課

 

互動,玻璃也會微笑

教室與教室間的牆面,有一半是半圓形的玻璃,被取了一個很可愛的小名,叫做「微笑玻璃」。這樣的設計,以小朋友身高不會被隔壁教室干擾,但在視覺上又能感覺到更寬敞的空間,老師在管理上則能注意到更多學生活動細節。

 

余園長說,寬闊的設計和設計上貼心的小細節,讓老師和小孩在學校的時候,都感受到更多的幸福感。笑容變多了,姿態變得舒服了。

 

而這就是空間的魔力。空間可以改變教育的方式,改變小孩長大的方式,讓小孩變得更好奇、快樂而勇敢,這不就是一個爸媽,所能送給小孩最棒的禮物嗎?

 

©DAG

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,成德幼兒園進行的是建築與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

 

©德築服務矩陣-建築與景觀領域

 

 

延伸閱讀  走!我們一起去探險 - 新莊成德菁英幼兒園

城市中的兒童樂學森林 - 新北市成德幼兒園

欣傳媒 XinMedia - 新莊成德菁英幼兒園

 

設計案位置 - 新北市新莊區

主要用途 - 幼兒園

幼兒園立案人數 - 705人

執行項目 - 整體規劃 / 建築設計

設計團隊 - DAG德築建築工場 / 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 游凱傑 / 莊凡瑩

監造建築師 - 黃德倫

結構技師 - 哥倫布工程顧問公司

機電技師 - 大漢電機技師事務所

 

基地面積 - 3,617.98 ㎡

建築面積 - 1111.24 ㎡

總樓地板面積 - 3991.07 ㎡

設計 - 2014.06

完工 - 2017.06

幼兒園網站 - www.chiender.woby.tw

 

攝影者 - 陳浡濬、德築建築工場

Please reload

Our Recent Posts

與會天空的光影韻律:林口十現集合住宅

November 20, 2019

淡海大芽幼兒園由充滿教育熱忱的心開始萌芽

November 18, 2019

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP