走!我們一起去探險 - 新莊成德菁英幼兒園

May 22, 2018

每一天上學都好好玩!

 

 

 

今天早上,跟每一天的早上一樣,爸爸把車停在有點遠又不太遠的地方,牽著我的手,我們一起散步到秘密基地。

這是我每天最喜歡的時間。我會很大力地搖晃著爸爸的手,有時候我如果大叫:「超人!」爸爸就會高高地用單手把我舉起來。如果我大叫:「蜘蛛人」就代表前面有危險,要跳過去。這是我們之間的暗號,只有太空人一號跟太空人三號知道。

 

每次走這條路,我都覺得這條路看起來這麼長,怎麼一下下就到了,快要到秘密基地的時候,爸爸總會蹲下來,親一下我的額頭,給我一個抱抱,跟我說:「拜拜」。每次我都覺得爸爸抱得太緊了啦,可是他說這是因為他很愛我的緣故。好吧!我也會笑笑地待在爸爸的懷裡,說「A do do」這是我們的另一個暗號,代表「我愛你」。我最近很愛發明新的字,這個字就是我發明字典的其中之一。

 

©DAG

圓圓的窗戶好像太空艙,可以看到老師的座位

 

 ©DAG

平常可以在活動教室看影片、彈琴、玩遊戲,可以做許多好玩的事

 

秘密基地裡有一間活動教室,平常我們會在那邊唱歌、看電影……圓圓的窗戶就像太空艙一樣,透過窗戶看老師,她們就像是《Super Wings》裡的金寶:Go go go go and……go,坐在座位上按來按去,操作一個叫做電腦的東西。在這裡,老師的辦公室玻璃是透明的,只要推開門,我們隨時可以找到老師,這讓我覺得很安全,好像隨時有人可以幫助我們。

爸爸媽媽常常說他們工作很忙,可是我上學也好忙耶!今天我要忙著要上游泳課、合唱課、踢足球、騎腳踏車,老師還要講故事給我們聽……我剛剛有告訴你,我最喜歡上學了嗎?!

 

 

 ©DAG

最喜歡上游泳課啦!玩水真好玩

 

彎彎的游泳池

我有告訴你我們的游泳池是兩個圓形組成的嗎?老師說,這個形狀叫做葫蘆。當我們站在游泳池裡面的時候,游泳池彎彎的,看出去學校教室也彎彎的。另外一邊往上看,則是綠樹和天空,沒有奇奇怪怪的房子遮住我們的視線。老師叫我們把浴巾和鞋子放在欄杆那邊排隊排好,好多顏色,看起來就好像一盒72色的蠟筆一樣。

 

 ©DAG

游泳池圓圓的、教室也彎彎的

 

我雖然還沒有學會游泳,但是我不怕水喔!慢慢沿著欄杆進去游泳池,推著大彩球在水裡走來走去,老師唰一聲地把彩球丟下來,許多顏色的球浮在水面上,我們追著球跑來跑去,球頑皮滑溜地從手掌中溜走,好玩極了!

 

©DAG

星期二是運動日,大家會一起在操場做早操,還有許多運動、遊戲課程可以跑跑跳跳

 

哈囉!小人國

我們的幼兒園操場很大、走廊很寬、樓梯間的天花板看起來好高好高,有時候我會覺得自己就像爸爸媽媽曾經帶我去過的小人國,而我們就像裡面那一個個小人,外面可能正有另外一個巨人彎腰看著我們。每星期二是運動日,我們把黃色腳踏車從迷你的停車位拉出來,在操場旁的溜滑梯鑽來鑽去,好像一條條小蚯蚓。因為學校好寬,所以我覺得世界好大,怎麼走都走不完。

 

 ©DAG

這是我們的迷你停車位

 

©DAG

天花板有滴水線會把小塵埃帶下去,所以我們可以在上面躺躺也不怕太髒

 

©DAG

在欄杆旁跟我操場的朋友打招呼,等下就換我下去玩囉

 

原來我不會掉下去

老師總是鼓勵我們說:「試試看啊!不要害怕。」

走廊上,有一根一根鐵欄杆。第一次老師指著那些鐵欄杆的時候,我以為她要警告我們不要靠近。結果,她竟然叫我們走過去坐在上面!我有點不敢,那看起來好高哦!後來我一點點一點點靠近那個欄杆,再一點點一點點地把腳伸出去,我發現我不會跌倒耶!欄杆把我保護得很好。後來我常常坐在這邊發呆,有時候看下面的小孩踢球,有時候跟三樓的小朋友打招呼,我再也不是只認識自己班的小朋友,達文西班的和韋瓦第班的小朋友都是我的朋友。

 

©DAG

 

每個轉角都好玩

我們學校不是只有操場和溜滑梯可以玩,還有很多好好玩的角落。一樓的走廊轉角有個故事樹屋,我們會坐在地上聽老師說故事;二樓有個走秀小舞台,我們會在站在上面拿著鈴鼓,表演音樂;三樓是塗鴉牆,我們會在課堂上先討論今天要畫什麼,然後在上面用水彩筆畫圖,今天我們畫的是海底世界,我負責畫的是水草,老師說我的水草看起來好像一個扭來扭去的夏威夷女郎。畫完後我們會蹲在白板前面等,等老師按一個按鈕,然後「嘩!」一聲,水從上面沖下來,把我們的畫沖掉!我們畫的那些魚阿水草阿,就像哭哭一樣流下彩色眼淚,然後我們的畫一下子就不見了!

 

©DAG

今天我們討論要的是海底世界,等一下老師按鈕把畫沖掉,魚就會跟著水游到我們腳底下不見囉

 

不只是畫不見了,沖下來的水也一下下就乾了,就像變魔術一樣。老師說這是因為我們的腳底下有排水管,所以可以很快地把水引到外面去。邊緣還有滴水線,會把雨水和小灰塵都帶走。很神奇吧!我們的腳底下有小河耶!

 

©DAG

可以採在軟軟的草地上踢足球真好玩,草地好香哦

 

 

每次站在草地上,我都會把鼻孔張得超級大,聞著草淡淡的香。這時候我都會想到我宜蘭的阿公阿嬤家,他們家有大大的樹、涼涼的風、綠綠的草地、圓圓的池塘……可是我的幼兒園就跟阿公阿嬤家一樣好玩喔!每天上學,都像在探險,到處尋寶,老師不會總是跟我說「不可以」,我們可以奔跑,可以玩水,總有好玩的事情發生。

 

©DAG

媽媽每天會到門口接我們下課,我最喜歡跟她邊聊天邊散步回家

 

下午媽媽來接我的時候,她問我:「今天在學校做什麼呢?」我嘰哩呱拉地一直講。這條回家的路好短哦!喂!每天我的故事都還沒講完呢,怎麼一下下就到家啦……

 

©DAG

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,成德幼兒園進行的是建築與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築與景觀領域

 

 

延伸閱讀  激發孩子無限想像力的微型小森林 - 新莊成德菁英幼兒園

延伸閱讀  城市中的兒童樂學森林 - 新北市成德幼兒園

欣傳媒 XinMedia - 新莊成德菁英幼兒園

 

設計案位置 - 新北市新莊區

主要用途 - 幼兒園

幼兒園立案人數 - 705人

執行項目 - 整體規劃 / 建築設計

設計團隊 - DAG德築建築工場 / 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 游凱傑 / 莊凡瑩

監造建築師 - 黃德倫

結構技師 - 哥倫布工程顧問公司

機電技師 - 大漢電機技師事務所

 

基地面積 - 3,617.98 ㎡

建築面積 - 1111.24 ㎡

總樓地板面積 - 3991.07 ㎡

設計 - 2014.06

完工 - 2017.06

幼兒園網站 www.chiender.woby.tw

 

攝影者 - 陳浡濬、德築建築工場

 

Please reload

Our Recent Posts

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

自己的鋼筋自己綁!築田運動生活村 綁鋼筋派對

September 12, 2019

一間7坪老舊套房的完美改造

June 20, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP