與田相映的雲系住宅:築田運動生活村

February 5, 2020

藉由對於「雲」之輕柔的直觀認知,德築團隊希望能淡化建築與周圍自然景觀的界限,讓建築的實體感變得輕盈,透過住居於其中的人們,在空間裡穿梭流動的日常行為,創造出理想的生活村氛圍。

 

 

對於汲營於工作的新中生代而言,實際又理想的「自然生活」應該是何種樣貌?這是生根宜蘭的德築團隊在規劃自建案時,不斷在設計理念上所丟出的提問。同時我們也希望能在親近一般住戶的需求條件之下,以形式簡約不搶戲的淨白建築結構,打造出與土地相融、使人與人能在空間裡自然交流、發展個人與家庭活動的集合式住宅,於是我們的第一個家厝建案計畫——築田運動生活村,因由而生。

 

 

輕透的雲系懸浮感,托襯畝畝方田的建築量體

遠離喧囂與都市的高密度雜訊,踏入放眼盡是方形田的蘭陽平原,天氣晴朗時眺望雪山山脈,峰巒清晰分明,偶爾還能見到宛如天空奔流而下的雲瀑,繚繞在山峰之間。築田運動生活村是雙排的連棟住宅建築結構,德築團隊以簡單的四角幾何形連繫立面概念;呼應宜蘭地景特色的「雲瀑」並結合「田梗」為建築雲系立面的設計靈感,建材採用帶著輕透感與引光功能的半空心磚,宛如長方形稻田的垂直向上延伸,作以一種倒映的意象。而立面色調的一致性與透光感,使建築矗立於田中央也不顯得唐突之外,建構於雙排建築之間的大片立面,即使毗鄰而居的對戶,也能擁有令人寬心的隱私。

 

©築田雲瀑結合田埂的設計概念 

 

挑高的尺度感,朝東朝西各有千秋的自然視野

有別於台灣傳統雙排連棟透天厝的空間配置,德築團隊將最佳視野的觀景陽台與露台規劃於建築外側;每棟透天厝延伸至室外的間隔牆面,為陽台與露台一種獨有的隱密感之餘,延伸牆面設計形成建築的挑高尺度感,不僅拉敞仰角的視覺,長方形的牆廓也回應了團隊的「田梗」語彙。當住戶置身於內側的休閒廣場雖能感受到兩座建築的相鄰之親近,但半透的空心磚所形構的大片立面,讓住戶居於屋內也不會感到彷彿被外界或對鄰窺視的忐忑。兩座建築各為座西與座東;其座西朝東的透天厝,擁有遠眺太平洋、稻田與海上龜山島的絕美視野,座東朝西的透天厝,除了與生活村的專屬農園草地直接相連之外,遠處的雪山山脈更是視覺上的療癒美景。

 

 

戶外的自然環繞,讓人身心寫意伸展的理想生活村

無論室外或室內,在置身的空間低聲細語或與人互動交流的高昂喜悅,德築團隊認為理想的生活空間應該得以使人自在地發展各種情感。築田運動生活村在景觀設計上,著眼於田園實踐與休閒的雙重考量,景觀配置上有系統地將平面停車空間設置在入口車道旁,接著步入四季變化各具特色的落羽松廊道,與建築本體雲瀑設計概念相串的雲系傘形苦楝樹,若有似無地分界出休閒運動廣場與農園草地區,更重要的是呈現了生活村的視覺整體性。一體相連的戶外區域配置提供住戶得以充分感受綠意環繞、在廣場作日常的輕運動健身,以及體驗田園的自然生活。

 

 

室內空間素材的原質色調,對應建築外的天然語境

不同於台灣傳統集合住宅將客廳設置於進門處,德築團隊在一樓的公共空間配置上,從入口踏入玄關後,連接的是開放式廚房與飯廳,客廳則在屋厝的盡頭,大面落地窗的加上面寬六米六的設計,使客廳彷彿直接與陽台及露臺相接形成一個整體空間,擁有採光極佳與隱私兼具的寬廣視野,空間更是格外敞亮。室內以混凝土、木質、採光落地窗三元素來體現建築的原始氣質為主調之外,空間外觀也以極簡化梳理,將所有管線都收於牆體內;採用木紋清水模為牆體設計,預留的水電管線位置必須十分精確,四面才能無明線。而搭配大面開窗引進室內的自然採光,素質的空間肌理在光影變下,呈現「家」的溫暖與几淨。

 

 

細膩的客製化室內設計,可靈活變化的機能配置

築田運動生活村的每棟透天厝其室內結構上,結合客廳與開放式廚房的一樓與四樓可作各式各樣家庭或個人活動的多功能娛樂室,皆為挑高三米六的公共舒敞空間。而住宅的單元形式的彈性也相當靈活,從個人小套房、大套房、小型公寓至雙拚透天厝都能在配置上理想地執行。由於築田是我們首次規劃的室內客製化設計之智能住宅,無論是水電圖繪製的複雜程度、數十戶的不同需求統整,核對每個住戶的材質、設備、客變等項目,以及營造上的溝通和現場施作更是別具難度的挑戰,還需配合營造工期時間,與業主核對圖面等事宜。但正如德築團隊所堅持的:「不管是設計一棟住宅或集合式住宅,我們都是秉持一樣的心力去做,讓品質與用心度都不會減化。

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

與田相映的雲系住宅:築田運動生活村

February 5, 2020

首創互動式買房體驗!關於家的回憶,就從德築開始

January 3, 2020

花見落櫻:人文與自然交匯的築櫻日系智慧暖宅

January 2, 2020

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-9566-072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP