從地而生的守護者 - 大溪漁港觀光魚貨直銷賣場

December 7, 2016

 

融合於海岸的鯨魚

大溪漁港位於東北角海岸,是宜蘭東北角旅遊計畫重要的一環。延綿的海岸線是一望無際的景色,建築要用什麼樣的姿態存在,才不會突兀。原計畫的量體位於平坦處的停車場,量體巨大,建築不應該變成自然海岸風景的絆腳石。我們另選擇了高低差較大的位址,將建築量體崁入其中,以鯨魚發源地大溪的守護者,作為我們發展設計的主軸。

 

©DAG

 

適應地形,適應式設計

開車來到基地時,我們用昂首的魚尾巴接待來客。尾巴沿著地形延伸到主建築,無須任何指標旅客也知道該往哪走。可以上到屋頂,欣賞美麗的漁港景色;也可以進入建築,跟攤販購買新鮮魚貨。

 

建築的量體簡單紮實,兩側自然採光,傾斜的樓板交織出空間的主從。挑高的大廳位於鯨魚的前後兩端,中間集中魚貨攤販。適應自然地形,不同高度的位置我們開了不同的入口可以直接進入接待門廳。

 

©DAG

 

建築應該是簡單的

主要目的為提供現地攤販一個室內的處所,讓賴海維生的居民得以招待遊客,以海為生。但簡單的建築,卻也是居民的精神堡壘。

 

©DAG

 

與時BIM進 

本案建築平面曲線加上樓板傾斜,以三度空間的變化形塑出量體。設計階段即採用BIM執行,減少複雜向度造成的錯誤,增加設計效率,儘量將設計細節清楚交代。全棟採衛星放樣定位,確保我們的優美曲線得以完整保留。

 

 

©DAG

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,大溪漁港進行的是建築、室內與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築、室內與景觀領域

 

 

延伸閱讀 - 如鯨之築,與海共生的連動:頭城大溪漁港觀光直銷賣場

台灣建築雜誌報導 - 頭城大溪漁港觀光直銷賣場

 

設計案位置 - 宜蘭縣頭城鎮大溪漁港

主要用途 - 公共建築 魚貨直銷賣場

客戶: 宜蘭縣政府、頭城區漁會、宜蘭縣漁業管理所

執行項目 - 競圖提案 / 整體規劃 / 建築設計 / 現場監造

設計團隊 - 德築建築工場

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍佩芬 / 李明杰

承包商 / 營造廠 - 松穎營造有限公司

基地面積 - 1,619.19 ㎡

建築面積 - 692.36 ㎡

總樓地板面積 - 1,450.93 ㎡

造價 - 約新台幣 5,000萬元

年份 - 2017開幕

攝影者 - 陳浡濬、德築建築工場

 

Please reload

Our Recent Posts

與會天空的光影韻律:林口十現集合住宅

November 20, 2019

淡海大芽幼兒園由充滿教育熱忱的心開始萌芽

November 18, 2019

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP