如鯨之築,與海共生的連動:頭城大溪漁港觀光直銷賣場

April 22, 2018

 

 

東臨太平洋、濱海台二線公路穿越沿岸,位於宜蘭縣最北端的頭城鎮,如臍帶般相繫著討海為生的聚落,其中秋季盛產漁獲的大溪漁港正是北台灣這條臍帶上的第二大漁港;不僅是走向觀光化的新鮮漁貨集散拍賣市場,也涵載了龜山島居民遷徙的文化與歷史,以及他們倚海為生計的漁村傳統。

 

討海人安身立命的場域,織附於地形的地景建築

德築團隊將在地人「以海為生,依山而居」的生息作為地景建築設計的起手式,試圖創造保有漁民傳統作業的場所,同時平易近人的對外敞開漁獲大觀園之門,將舊有漁市氛圍與新興觀光漁港兼容並蓄。團隊建築設計師李明杰闡述大溪漁港觀光直銷賣場建築主體設計的概念,緣於當地盛行的賞鯨活動;以一隻巨鯨伏臥於這片臨海基地,豎於第一停車場入口處如鯨魚昂尾造形的公共藝術立碑,踏進賣場彷彿進入鯨魚體內的另一世界。自觀景口遙望龜山島時,似乎也有一種人們乘搭著宛如巨鯨的大船,隨海浪悠擺至龜嶼般寫意,整體地景建築的巨鯨意象也形成東北角濱海公路沿途上,充滿獨特表現力卻又怡人不已的公共建築景觀。

 

©DAG

 

在地石材具現樸實、依靠自然的建築本質

賣場建築順勢鑲附在原本地形之上,與四周綠化邊坡的環境調和相融;將人造建築化成自然景觀的一份子之際,這座三層如低伏之鯨的建築,不但優於遠眺龜山島的海景,也絲毫不構成原本景觀地貌的視覺罣礙。德築團隊以頭方尾圓來形造巨鯨概念的建築體,大片頂面傾斜樓板的設計展顯了巨鯨順伏於地形的姿態,頭部高傾的方形立面一氣呵成的與鯨魚尾端的弧牆相連成一體,外牆質地採粗獷石材感的抿石子泥作手法,一如拿捏美味料理的食材配置工法;定抿三分的在地宜蘭石,調抹出低調的灰色壁面,加上建築方而堅實結合柔靭孤形的造形,更顯建築本身順應地勢環境、依靠根源的靈活。

 

©DAG

 

涵構老幼與身障人士的共融式設計空間

德築團隊更注入當代公共建築發展趨勢其不可或缺的共融式設計概念;從寬敞的廊道動線、建築主體外的人行道結合無障礙坡道,以及完善的無障礙上下樓電梯設計,細思遊客安全與無障礙空間的整全應用之間,也讓賣場空間的「可訪性」達到最大化。室內一、二樓的攤位空間設計於巨鯨的肚身,從弧牆處走進如迴道般的出入口,映入眼前的是通行上下樓處以挑高天花的設計,不但舒寬透視感,也無需憂心室內湧入大量人潮的壓迫氛圍。面向海景與山景的兩側皆採大面採光的開口,近倚雪山山脈之景的一側是如水平窗帶的塑鋼帷幕窗厚實框構,過濾強烈陽光讓室內保持涼爽及漁貨的鮮度;臨港灣與龜山島對望的海景一側是全開放視野的無窗式景觀口,以及圍欄與景觀桌連成一體的安全貼心設計,讓採購客和旅程中感到疲憊的遊客擁有一處寬心暫歇的觀景空間之外,更增添傳統漁貨市場空間的多樣流動性,也實踐了德築團隊追求的「空間因人而賦予意義」之精神。

 

©DAG

 

空間的敞亮透明性及傳統作業與新式觀光賣場互通生息的共存語調

「大溪漁港現撈海鮮」的響亮名號形成多年來聞名北台灣的熱鬧漁市盛景,加上賣場建築動線和空間依使用單位(頭城區漁會)的多向考量作設計規劃,藉以改善大溪漁港區域內外相連道路原本紊亂的情景,增加港區觀光人次並進而促生漁民收益。針對兼顧建築內外人潮的動線以及最初設想保留聯外道路兩側長廊式的傳統漁獲市集氛圍,其一樓與二樓共七十九座攤位則各以集中於三排的廊道形式作配置,使內部空間保有原本市集的場景調性;針對空間的動線機能,也便利於攤販各類漁貨運輸至各個攤位,有效地執行裝卸作業。德築團隊更將賣場空間的動線設計以徐緩坡道形式呈現,融入令人舒敞自在的步道系統概念;彷如巨鯨的建築主體其挑高天花板門廳、兩側長立面的景觀口與大面開窗,以及令人聯想到鯨魚呼吸循環噴氣孔的二樓天花板開圓窗引光設計巧思,皆為賣場空間引入敞亮的自然光線。彷彿置身於空間紋理清晰透亮的新式觀光漁貨賣場裡,仍能感受到的是,包覆著傳統漁市亂中有序的俐落精髓。

©DAG

 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,大溪漁港進行的是建築、室內與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築、室內與景觀領域

 

 

延伸閱讀 - 從地而生的守護者 - 大溪漁港觀光魚貨直銷賣場

台灣建築雜誌報導 - 頭城大溪漁港觀光直銷賣場

 

設計案位置 - 宜蘭縣頭城鎮大溪漁港

主要用途 - 公共建築 魚貨直銷賣場

客戶: 宜蘭縣政府、頭城區漁會、宜蘭縣漁業管理所

執行項目 - 競圖提案 / 整體規劃 / 建築設計 / 現場監造

設計團隊 - 德築建築工場

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍佩芬 / 李明杰

承包商 / 營造廠 - 松穎營造有限公司

基地面積 - 1,619.19 ㎡

建築面積 - 692.36 ㎡

總樓地板面積 - 1,450.93 ㎡

造價 - 約新台幣 5,000萬元

年份 - 2017開幕

攝影者 - 陳浡濬、德築建築工場

 

 

Please reload

Our Recent Posts

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

自己的鋼筋自己綁!築田運動生活村 綁鋼筋派對

September 12, 2019

一間7坪老舊套房的完美改造

June 20, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP