遊樂與學習並蓄的構築之森:JSkids 加州森林國際幼兒園

April 30, 2019

將童真的可愛與自然元素注入於簡約的現代化建築之中,在緊密的城市裡,織理出一座如小小森林地,屬於兒童的機能多樣化學習樂園。

 

 

城市的人口、產業、資源等各種發展的高度集聚,現代化建築在設計成形之前,就已有先天環境條件的多方受限。該如何創造出使用建築空間的最大化?如何形塑空間的多樣化利用而不浪費土地?建築大師湯姆梅恩曾說:「建築是一個漫長過程中,不斷提問及測試並且重複盤詰與變化的結果。」教育類型的建築空間如學校、幼兒園等也成為德築團隊在著手設計時,不斷反覆思考「屬於兒童的建築能有何種可能性」的核心課題;三重加州森林國際幼兒園便是我們近來終於蘊思而成的設計果實。

 

 

多元複合式空間與城市共生

新北市三重區日趨高密度的大樓林立,朝往經濟功能為核心的城市規劃難以避免文化形態單一化現象產生,然而具有社會多樣性的「緊密城市」(Compact City)概念也是都市發展嘗試舒緩擁擠現狀、文化單一性以及環境永續的策略。我們開始思考:這個城市環境能為孩子帶來什麼?如果無法讓孩子在大自然所包圍的環境下學習,城市環境又處處充斥著剛硬建築的冷調,那麼以有限的空間大小設計一處擁有柔性與自然基調的「複合式建築」;讓生活於城市的孩子能獲得空間的多元體驗,即使置身城市,也能充分的在學習空間裡感受綠意與陽光。

 

 

玩樂與學習概括於內的層層向上疊建築

位於現代城市裡的幼兒園通常因基地大小的受限,必須犠牲或減縮兒童戶外遊樂與活動空間的配置。德築團隊在初始構思建築結構的設計時,將設計核心著眼於盡可能的以有限基地大小打造一個讓孩子樂學的幼兒園區。

 

教職員與學生接送專車停放處設計時便配置於地下一樓,地上四層的建築空間完全以孩子的學習與各類活動為優先考量。整體建築表層是淨白的立面之外,設計手法採用牆體(實)與大面玻璃門(虛)交錯的立面,並且將這實虛交錯的立面概念向內延伸至室內空間,不僅引入充足的自然採光,也形成空間與視覺上涵蘊了各種角度的通透感。置身建築內的孩子們待在東西兩側的任一教室裡,望向建築外或教室外的室內中庭遊樂區,都能以不盡相同的開放視野作視覺上的漫遊。而進入中庭遊樂活動場域的孩子,如團隊建築設計師藍商所形容:「就像小瓢蟲般地,穿梭在實虛葉片之間互動,補給學習的活力。」空間自然形生出靜與動的氛圍,交錯的立面讓小朋友宛如捉迷藏般的在空間裡交會。

 

 

通透視覺的漂浮感,兼容遊樂活動的室內場域

幼兒園每一層空間樓板相連的是承載建築結構的列柱,其設計巧思包括玻璃面隔層,讓天花板彷如脫越於四面牆體,就像漂浮於空中的屋頂。列柱與玻璃隔間的室內結構除了賦予空間被放大的視覺感,整體的空間開放也希望能營造出兩側教室及中庭遊戲空間的共同氛圍。孩子待在教室學習的視野不再單一,中庭空間裡遊戲的孩子也能觀摩其他小朋友學習的行為,彼此互動就在這一大空間裡自然流動,不同功能的空間也能創造出共有的氛圍,甚至更加生動有趣,並且充滿節奏與活躍的張力;即使待在教室裡,也讓孩子有走出戶外的雀躍。

 

德築團隊設計上消弭一般建築或多或少的室內封閉感之外,全方位的視覺開放使室內各層樓的中庭遊戲空間揉合四面充沛的自然採光,而天花板的照明燈箱也宛如葉子一般散耀著均勻的明光地綴於其中,像是一片片地明亮葉片漂在空中。孩子們彷彿身處在大片漂浮屋頂下,視覺放大的空間,讓他們更能鬆開城市擁擠生活日漸內化的緊繃感,盡情在這裡穿梭與奔跑,真切地感受置身一處寬敞空間裡學習的生活日常。

 

 

光影點飾的果凍般繽紛教室,四面陽光環抱的室內運動場

相對於建築體的淨白色調,室內教室的立面營造了果凍般質地的繽紛。每間教室有如一顆顆充滿飽實鮮色澤的果凍,隨著四面玻璃門的引光入室,像果凍一樣的教室也散透著明亮的不同色彩。設計師藍商佑將學習空間轉化成充滿彈性的「果凍學習角」,同時也象徵著孩子的想像力可以變形自如,包容著隨著光影變化出不同層次色彩的空間,甚至讓他們純淨的思維自由揮灑出與眾不同的奇幻想像。

 

為了讓所有教室都能引入自然日光,每一層樓的長方形室內運動場便設計於幼兒園建築中心的中廊位置。玻璃隔間的設計讓每層樓的中廊運動場與兩側的教室形成自然流動的活力;孩子們的課堂學習、運動及遊戲等,不同活動的體驗氛圍穿越於教室和運動場,整體空間宛如一體,卻又能各司其所。

 

 

 

獨異與水平視野的戶外緩坡遊樂區

一樓戶外區除了設置遊樂器材,德築團隊在設計上也將「遊樂」之道融合自然元素,加上出於設計理念之一的「感受自然,啟發感知能力」,更希望能讓孩子們在日常生活中感受自然。透過用手與腳吸引兒童觸摸天然質材,樹種的形狀、生長格局、外觀及氣味都各自相異,不僅能刺激孩童成長中的大腦感知度,也向來是成長過程中的最佳教材。

 

名為象徵芬芳的藍花楹,未來將綻放繽紛的花色,以幼兒園主樹的角色栽植於斜坡廣場的正中心,而環繞幼兒園四周的將是成排適於濕潤土地及具深根性的楓香樹,為淨白的主建築基地嵌植天然色彩。 建築外的空間其地面以天然質材的草皮與木板為主,草皮一路鋪延至園區盡頭、下降1.2米戶外小廣場——以溜滑梯為靈感的緩坡遊樂區;是一處讓孩子們踩在草皮上玩耍也能嗅聞濃濃草香的園地,而老師們位於緩坡上端時,也能以全視野顧及小朋友的遊樂安全。

 

 

別具童真的自然語彙—屋頂天台綠意廣場

為了打造一處擁有全然陽光沐浴的戶外廣場,德築團隊擷取綠建築實踐的眾多想法之一,將屋頂設計為天台綠意廣場,雙層安全護欄既不遮蔽視野,與屋頂邊緣也隔開絕對的安全距離。其設計概念將森林裡遍地的野菇意象化成廣場草地上的一塊塊圓板石,孩子們玩耍踏其上時,就像輕踩著大朵野菇,彼此倘佯在光照十足、與天空相近的戶外空地之間。

 

德築設計團隊對於形造幼兒園的空間感,並非著眼視覺上的美觀裝飾,而是側重於大多數日常生活時間都只能在人造建築裡度過的城市兒童,為他們創造一座如大型遊樂場的活動場所;擁有靈活調整、多樣運用且高度可塑性的現代自然空間。孩子本就應輕鬆的在充滿樂趣的環境裡學習,得以自由表達與探索,進而在環境裡發揮自身的潛能。

 

 

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,加州森林國際幼兒園進行的是建築、室內與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

 

 ©德築服務矩陣-建築、室內與景觀領域

 

 

設計案位置 - 新北市三重區

主要用途 - 幼兒園

幼兒園立案人數 - 585人

執行項目 - 網站規劃與設計 / 整體規劃 / 建築設計 / 室內設計 / 營造工程 / 室內裝修 / 立案申請

設計團隊 - DEZU 德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 李明杰 / 宋奕緯

監造建築師 - 黃德倫

結構技師 - 哥倫布工程顧問公司

機電技師 - 大漢電機技師事務所

 

基地面積 - 2,106.8 ㎡

建築面積 - 758.5 ㎡

總樓地板面積 - 4,040.42 ㎡

設計 - 2018.02

完工 - 2019.06

幼兒園網站 www.jskids.tw

 

 

Please reload

Our Recent Posts

與會天空的光影韻律:林口十現集合住宅

November 20, 2019

淡海大芽幼兒園由充滿教育熱忱的心開始萌芽

November 18, 2019

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP