人水相親的澄亮田間園墅 - 日光綠築

April 13, 2018

 

平緩而寧靜穿越稻田平野間的冬山河,盛載宜蘭人長年依存著河川與之生息的情感關係,忠於本質地,採引自然之光調節空間的氣韻、蘊養田園的綠意。

 

時間,是形塑日光綠築的基調與詩意

盤根於冬山河畔與林和源溪交匯處的日光綠築,是德築團隊首次以「時間」為建築體的設計概念軸心;將建築擬喻為一堅穩的巨石,象徵即使經過悠遠的時空錘鍊,其每一立面終能自然展顯各自耐人尋味的表情,不僅與周遭的環境相融,更靜謚地散露出靭性十足的生命活力。德築團隊的藍商佑建築師在設計想法上則帶入現代主義建築裡看似冷冽方體的垂直線條感;建築本身的整體色澤沒有過多浮誇的濃豔,沒有華麗的列柱,米色石材立面自然沉穩地佇候在田野與河道相間的土地之中,低調地由外向內延伸空間的樸質調性,和諧與融,而當中的田園「綠意」,正是這座建築的靈魂。

 

©DAG

 

一樓的空間穿透感,視覺的全面舒放

日光綠築最初便是以民宿為主要設計需求,期望給予住客如回家般的暖心感,並營造擁有私密領域又能與公共場所相通的自然氛圍。德築團隊將設計挹注於簡練的現代方體建築與空間配置的多樣性,逐一去蕪存菁;室內公共場所運用開放的無隔間設計,開闊內外環境的親密維度,消解了方正格局時有的生硬感。踏進日光綠築的玄關,映入眼簾是這所民宿的迎賓大廳,以及接待櫃台後方四面帷幕玻璃牆環繞的透明中庭景觀;玄關從入口處與中庭所採取的陽光,不但賦予空間牆面壁柱的線條格外分明且帶有層次感,也使挑高天花的迎賓空間擁有一種無比開闊的迷人光影。

 

©DAG

 

使公共空間具多樣性的天井,弭除人與人之間的疏離

迎賓大廳的玄關與用餐場所的空間,彼此別具一種交互流動的活絡視野,在於德築團隊別出心裁設計於一樓的天井中庭景觀,也展現承載台灣傳統長型屋之智慧格局的思維。移動於一樓各處都能以不同角度欣賞中庭裡交互流動的綠色韻律,而植物便是日光綠築創造空間連續性的最美自然造形,溫潤了直角方正空間原有的剛硬,室內隨著步伐來去的人們,無意間因這些植物而佇足,共同感受綠意與洒洒陽光的淨亮氣息。此外,玄關與中庭的空間坪寬設計為同等寬度,不僅拉深了視覺上的穿透感;玄關屋頂高度向上延伸至與中庭天井相同的高度,充足引光的明亮天井,使中庭景觀散耀著令人無法抗拒的聚焦效果——躍動於光影之間的綠意,引領個個進入日光綠築的來客們都想一探究竟。

 

©DAG

 

宛如徜徉草原的亮石:戶外景觀、私廚與用餐相連的饗食區

以民宿為經營方針的另一核心,便是業主實踐食農理念的一樓餐廳。自玄關走入與綠意相會的開放式用餐空間;廚房吧檯與輕食區共融相連的空間彷彿大院家庭的聚餐處,無論身置一樓任何一角,都能聆賞戶外的田野美景。而光線與空氣因四周透明的大面帷幕玻璃牆圍繞而生的無形流動感,加上德築團隊以室外立面質材塗裝手法延伸應用至室內空間的設計,不僅創造出視覺上的延展性,質地的運用也表現出建築堅耐時間考驗且不失手感溫度的色澤;意象上更將用餐區與戶外的景觀平台以及後院相連為一體,形化成這座綠色基地的晴亮軸石:一處人們相會交流的場所,共同感受用餐情境的時日變化與四季節氣的美好。

 

©DAG

 

以「光線之道」塑造歇息空間的律動與旋律

循著明亮光線溢入的樓梯間步上二樓通廊,迎面而來的便是引入自然光的採光天井,再次呼應天井設計在建築內所呈現的釋光層次感;無所不在的陽光,帶來了夏日的乾爽與冬日厚實的溫暖。進入位於二樓的寬敞客宿臥室,其設計上也運用大量的玻璃帷幕,隨日月交替滲入的自然光和冬山河畔的田野空氣如細柔清流般,為住客洗褪旅途的一身疲憊之餘,也給予心靈上的靜謐;甚至隨時間的光影秩序變化,讓人創造出與以往生活不同的朝氣作息,「能夠給你真正建築空間感覺的,就是自然光」說的正是如此。走到臥室帷幕外的陽台,無論賞望暮光彩霞或午後大雨的彩虹,除了感受「與水相親」的恬適,也與環境產生相契的共鳴;凝視陽台扶手玻璃反射的自然景觀,像是帶著謙然的姿態,與這座建築共同相印於這片土地之中。

 

©DAG

 

獨特休憩之地的天台,對建築與土地相敞的田園水景

弭除了現代積層建築的均質空間單一性,將屋頂天台化成另類的半私密休憩場所,瞰望冬山河與蘭陽平原風景之外,日光綠築獨厚的自然地景之貌也盡收眼底。建築師藍商佑形容針對景觀設計的要點:「是這塊基地告訴我該如何設計,本質有水,就保留水的原始魅力;質樸簡單,與環境相融,而且具有當代美感。」再者,業主以田園生活為初衷的本格,讓德築團隊放手實踐「一切以體現本質」的要領來構思與設計。踏入又如草原又如田園的日光綠築,入口的矩陣樹列沿著地形伸展至景觀平台及建築本體,玻璃帷幕內享食的愉悅,與戶外體驗水景生態和菜園植栽的恬淡,微妙細膩地相互交錯於沉靜氣韻、引光蘊綠的田間園墅之間。

 

©DAG

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,日光綠築進行的是建築與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築與景觀領域

 

 

設計案位置 - 宜蘭冬山

主要用途 - 民宿、餐廳、招待所

執行項目 - 整體規劃 / 建築設計

設計團隊 - 德築建築工場

建築師 - 黃德倫 / 藍佩芬 / 李明杰

結構顧問 - 哥倫布工程顧問公司

基地面積 - 5,000 ㎡

建築面積 - 230 ㎡

總樓地板面積 - 700 ㎡

年份 - 2014

攝影者 - 陳浡濬、德築建築工場

 

相關網頁

樂見活 - 日光綠築 http://www.loherb.com.tw/


延伸閱讀
建蔽率僅5% 在宜蘭打造「活著的建築」

【自地自建】活著的建築 宜蘭找個地方窩

 

 

Please reload

Our Recent Posts

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

自己的鋼筋自己綁!築田運動生活村 綁鋼筋派對

September 12, 2019

一間7坪老舊套房的完美改造

June 20, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP