將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

 

©套房外烏石漁港

 

位於宜蘭縣頭城鎮烏石漁港邊的大樓,鄰近帆船遊艇碼頭、蘭陽博物館、外澳海灘以及飛行傘基地等觀光旅遊景點,一間位在24樓層面向海港可眺望龜山島的套房,是每個人心中夢想的房型,而這正是主人週末假日的度假套房。進入房間映入眼簾的是一大面的落地窗,以及尚未進行室內裝修的空蕩空間,這面海的位置與高樓層的優勢,室外擁有百萬景觀與海景,室內也將會是一個結合景觀的改造挑戰。

 

©施工前空蕩樣貌

 

留白的價值將賦予空間更多色彩的樣貌

這個專案一開始即定位為度假套房,房間裡除了基本設備外還能夠有自己的使用空間,空間上傢俱、擺設等物品陳列要寬敞,整體設計氛圍輕鬆愉快且舒服,在這放空也放鬆,因而有了最重要的設計概念「留白」。

 

往陽台邊的大面落地窗看去,建築師運用窗外的港邊海景,減少多變化且複雜的室內設計與裝潢,讓套房主人可以看到更多的自然景觀,空間使用上也更多元。設計特色回歸留白初心,以白色風格當作整個空間潔白乾淨的情調,利用大面鏡子反射出兩倍的空間與景觀,讓空間更寬敞與舒心,天花板製作星空效果的燈光強化空間的層次,使得位居24樓層的套房能有這高度的空間感,以及充分利用陽台的大空間,將浴缸移至陽台增加能產生的活動與有趣的事物。

 

©白色風格與自然景觀結合之設計

©星空燈光

©陽台浴缸

 

螢幕後的用心與付出

有了設計概念後,黃德倫建築師將圖紙、繪圖軟體等設計圖檔轉換為實際可以執行的建築語彙,在風格材質、傢俱、櫥櫃等材料的挑選,秉持整體視覺美感的整合,例如:陽台白色浴缸底部搭配黑色鵝卵石與深咖色塑木地板,整體色調跳色卻有著SPA般的氛圍;室內選擇白木紋耐磨地板與淺色面材的系統櫃,沙發桌椅等家飾也以白色為主,室內室外顏色對比且不枯燥。建築師看著陽台將釘上層架的牆面說:「這個層架的骨架是白色的,但壁面是黑色的,至少要挑不鏽鋼色的骨架。」這才恍然大悟!看似不重要的地方也是建築師堅持做到完美的細節。

 

其中木作工程接近尾聲的驗收,建築師提出落地窗上方的窗簾盒設計修改意見,點出窗簾盒的高度應與樑齊平,除了美觀同時足以完整容納電動百葉窗,以此看出建築師對室裝的嚴格把關,更是對設計細節的整合、施工階段的勘查與驗收展現建築師用心付出的專業。

 

©室內風格以白色為主

©室外深色風格

 

©窗簾盒木作修改前後

 

©落地窗上方窗簾盒修改後與左右兩端的樑齊平

 

與時間賽跑的專業

現場執行與應用控管則由陳泓錡設計師負責,他專注與專業的眼神這麼說著:「為了做有效率的施作,必須有效討論、協調好進場時間及可以施工的夥伴。」不論施工廠商的詢問與溝通、廠商進場時間點的規劃、廠商間同時進行施作的時間安排,都是必要妥善安排以提升專案的施工效率。專案施工期間正逢夏季,當時接連受到三個颱風陸地警報的威脅,設計師單日內公司與工地多趟來回,就為了做好防颱準備將房子完美的交給主人;同時施工期間不免一些突發狀況,例如臨時加高的窗簾盒、交屋前夕木作隔板損壞,在施工團隊派員支援與高效率的專業下,才得以順利完工。

 

每件事情都追求完美的設計師,在工作之餘手繪了張龜山島的晨晴陰夜,看似簡單好繪畫的龜山島卻花了設計師不少時間思考構圖與繪畫方式,才能讓建築空間與周邊景觀得以有所關聯,加上過去未曾有過繪畫建築專案的經驗,對設計師來說這使得工作添加許多興奮與愉悅之情。

 

 

©設計師與師傅溝通討論

 

©設計師與手繪龜山島之晨晴陰夜

 

每個值得等待的喀嚓聲

德築團隊一條龍的整合服務包含專業攝影,所接手的建築或室內設計專案,在每個階段的工程執行期間都能有詳細的影像記錄,而這專案的主要四大工程:木工、水電、空調、油漆,以工程時間表規劃施工順序,除了追蹤進度外也是攝影師拍攝每個鏡頭的參考方向,因此在攝影師的鏡頭下,捕捉到的是師傅正在丈量尺寸切割木片、攪拌油漆等等要在工地待上一段時間才有機會見到的施工畫面。

 

攝影團隊的專業無庸置疑,跟著師傅們在煙霧彌漫的空間,不畏灰塵影響呼吸、不懼攝影器材沾上塵汙仍敬業拍攝,期間為了拍攝出空間星光感、百萬景觀,設計師與攝影師更是攜手在工地守夜到天亮,除了拍攝到的夜景,連日出夢醒時分的龜山島也被清晰的記錄在攝影師的底片內。

 

©工程時間表

 

 

©木作工程

 

©水電工程

 

©空調工程

 

©油漆工程

 

©安裝燈具工程

 

©before & after

 

©before & after

 

德築團隊令人敬佩的效率與成效

讓人驚豔的是,德築團隊總是能將設計想像化為現實,這間套房從零開始、從無到有的室內裝修工程僅僅花了一個月的時間,前期的設計規劃、溝通再溝通,妥善安排每個階段的工程進度、時間管理、人員分配,各個都是團隊的挑戰,工程期間設計師每天騎乘約26公里的距離往返公司與工地,為的是安排施工廠商進場施作、突發狀況處理等工程相關事項。在一個月的施工時間,每位參與的人員在這個專案都是不可或缺的角色,不論是建築師、設計師、師傅們,甚至是攝影師,他們都在不停的嘗試也享受當下樂在其中,如同德築集團的精神理念「Just try. Enjoy the way.」

 

設計概念回歸留白的初心,黃德倫建築師笑著這麼說:「帶給客戶最重要的價值回歸留白的初心,在台北上班很累,回到這個家希望可以放鬆,而回到這個空間就能夠放鬆、放空、享受美景,這是最奢侈的享受。」

 

©清晨

©被曬醒的早晨

©晚霞

©美麗的夜晚

©放鬆、放空,享受最奢侈的享受

 

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,室內正是團隊在這個案子著手進行的服務項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-室內領域

 

設計案位置 - 宜蘭縣頭城鎮朝陽路1號

主要用途 - 套房別墅

執行項目 - 整體規劃 / 室內設計

設計團隊 - 黃德倫建築師事務所

建築師 / 設計師 - 黃德倫 / 藍商佑 / 陳泓錡

監造建築師 - 黃德倫

 

總坪數面積 - 28.41 坪

主建物面積 - 12.03 坪

附屬建物面積 - 3.66 坪

共同使用面積 - 28.41 坪

設計 - 2019.06

完工 - 2019.08

 

攝影者 - 蝙蝠星球攝影 陳浡濬、德築集團

 

 

認識更多德築集團:dezu.group

 

 

Please reload

Our Recent Posts

將烏石漁港的自然元素融入設計,把不可能化為可能的改造挑戰

November 1, 2019

自己的鋼筋自己綁!築田運動生活村 綁鋼筋派對

September 12, 2019

一間7坪老舊套房的完美改造

June 20, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP