瘋三鐵兒童運動與美感冬令營
跨界把運動變得更好玩!

 

       1/20周一早晨,對有些小朋友來說,是一個很不尋常的早晨!有個小女孩為了參加「瘋三鐵兒童運動與美感體驗冬令營」,期待了一整個禮拜,前一天晚上只睡了一小時,但早上爸媽叫她起床時,她幾乎是用跳的!也有的小朋友在出發的前三天,才被爸媽「通知」即將參加這場營隊,但他們懵懵懂懂的臉上卻掛著期待的微笑,就像抱著開一盒巧克力的心情,你永遠不知道會有什麼驚喜。這些小孩,有的是在台北被送上巴士,有的從桃園、台中開車被載來宜蘭,但他們的爸媽都有一個共同點,就是一到了集合地點德築建築工場,就很放心(迫不及待)地說掰掰!想像中的十八相送劇碼,根本沒有上演,瘋三鐵本來為爸媽準備的課程簡報,也還來不及說明。在大家到場的一個小時內,這些小朋友就已經玩在一起,老師舉起手,叫大家集合了,而這些小朋友的眼裡都閃爍著興奮的星光,他們知道,這場好玩的派對就要開始了!

_MG_6142 (1).jpg
 
_MG_3762.jpg

行前加油喊話!
大家都對六天五夜的行程充滿期待!

_MG_3748.jpg

透過暖身,讓小朋友馬上進入狀況。

 

讓運動成為陪伴小孩長大的隱形好友

每一次兒童營,就像撒下快樂種子,幫助孩子未來的人格發展

       其實,今年已經是瘋三鐵舉辦兒童營的第七年。每一次辦兒童營,賴曉春教練和他的太太徐婉婷,都像種下了一顆小小的種子,把運動的快樂,種到這些小朋友的心裡。「這些小朋友就是未來的大人。如果從小開始培養他們運動的興趣,那這份興趣,就很可以陪伴他們很長。即使這些孩子長大後沒運動了,但也許進入社會工作後,反而又會重拾運動、重新享受運動,因為運動會喚起童年那些沒有壓力的快樂回憶。」賴曉春說:尤其當他們兩人有了孩子之後,更有感運動對於孩子,是全方位的訓練。因為頂尖的運動員,其實腦袋是一直在動、一直在判斷的。就像一個馬拉松選手,他要懂得怎麼配速、觀察狀況,做出判斷, 才能用最省力最快速的方式完成挑戰。

 
_MG_4280 (1).jpg

曉春教練小時候經常跑給老師追,他試著把小時候跑步的過癮帶給這些參加兒童營的孩子們。

       就像賴曉春小時候是個調皮的原住民孩子,總是在村莊裡跑給老師、長輩追,他總是一邊跑著,一邊策畫最佳路線這也讓他即便長大以後,對於城市、環境都還保有一種天真的敏銳度。他規劃的路線,跑起來就是特別過癮、像一場有趣的任務,而這就是他小時候被追到山頭上的時候,培養出那運動員才看得到的全面性視野。

透過尋寶圖的定向訓練,讓運動不只是運動,而是激發小孩在生活不同層面的想像力和自理能力。

「所以運動與學業、邏輯,應該是同一件事情。不是頭腦簡單的人才去運動。在國外,有許多家長都是這樣在看待運動的。」徐婉婷說。而瘋三鐵每次也絞盡腦汁規劃課程,讓小朋友都能在運動激發創造力與想像力,而這一回,想像力真的讓瘋三鐵的營隊變得更不一樣了!

_MG_5112.jpg
 

運動與美感混血的新形態兒童營

 

       以往的小三鐵營,都是圍著游泳、騎車、跑步打轉,但今年瘋三鐵卻做了很大膽的嘗試!第一次把服裝設計、建築、繪畫、英文、街舞、花式籃球納入課程當中。

       徐婉婷說:「這是跟曉春自己長久以來的運動歷程有關。因為他以前挑戰十項全能、鐵人三項、越野挑戰賽,後來又成了雪橇國手……可以說是台灣玩過最多項目的運動員了!因為轉變帶來新鮮感,讓他持續對運動的熱愛,同時又能在不同的運動項目裡,到彼此相通的理論。所以我們瘋三鐵辦營隊,最重要的也是要好玩。要持續運動,就要找到愛它的理由。運動要能引發興趣,未來才會想要繼續玩下去。」

 
_MG_4712 (1).jpg

把靜態的英文、建築、服裝設計等結合運動,做中學讓小朋友絕不無聊!

 

       而第一次「跨界」,將運動與美感結合,瘋三鐵邀請的師資名單也相當華麗:地板舞蹈請來的是The Future Crew 團長「姚璇辰」,他可是許多藝人的老師,還連續多年代表台灣出國參與breaking 國際賽事;人稱球魁的陳勇勝,把花式籃球引進台灣,貫徹「ball is life」的他,籃球就像他身體、生活的一部分,讓他自由玩樂; 服裝設計是由最這兩年揚名國際的JustinXX周裕穎設計團隊,讓小朋友初次接觸時尚,就是由大師領進門; 兒童美語請來的兒美專家夏綠蒂,則把美語設計得像是球賽一樣刺激;德築建築集團旗下的建築師藍商佑,更帶著小孩用另一種方式去探索場域,啟發想像力。

 
_MG_4119.jpg

新型態的美感+運動兒童營,課程讓孩子好驚喜!玩得又開心。

 

跨出去,更找到熱愛運動的初心

 

       這些跨界看似跨得很遠,實則又能跟運動找到共通之處。比方說早上的定向訓練,培養方向感,下午的建築模型設計,也是用另一種形式,帶小朋友去探索空間地景、環境與人之間的關係。而美語則在課程中,讓小朋友落實了團隊合作和運動家精神。這些跨界讓小朋友用另一種形式體會運動,但又讓他們在課程與課程之間喘口氣,調節自己的體力和心情,隔天上運動課時,就更帶勁兒!

 


體驗不同形式的運動、用不同的角度去運動,讓孩子的視野更開闊

 

       「其實運動和美感,都是對小朋友成長過程中最有價值的培養。運動會為小朋友們帶來自信心 、也在幫助別人中找到成就感,美感的訓練則能啟發小朋友的創造力,讓小朋友更懂得感受生活,這樣的設計,讓每個小朋友們都能保持對運動的初心與玩心。」

 

在運動與靜態課程中,小朋友們學會如何發揮個人創意,同時又互相合作

 

這份初心,就是賴曉春教練和徐婉婷不斷在運動這條路上追尋的。
也是他們送給孩子們,最珍貴的禮物。

 

在運動中激發創造力,是「瘋三鐵兒童運動與美感體驗冬令營」認為運動最美好的價值!

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP