推動兒童多元運動
瘋三鐵舉辦全國首屆大型兒童三鐵賽 —「瘋三鐵宜蘭小鐵人挑戰賽」

六月底艷陽高照的週日清晨,600多位小鐵人與家長們整裝待發,即將入列台灣首場全兒童的大型小鐵人賽——「瘋三鐵宜蘭小鐵人挑戰賽」。

 

由國內一流的三鐵訓練中心「瘋三鐵」所主辦的「瘋三鐵小鐵人挑戰賽」,是台灣第一場完全以小孩為主角所規劃的大型鐵人三項賽。參賽者從可獨立參賽的7- 12歲小鐵人和5-6歲的小小鐵人,到3-4歲由家長陪同參賽的親子鐵人等共分為三組。全程三個項目包含游泳、自行車與跑步,都在宜蘭國民運動中心進行,安全又好玩的場地規劃,讓小朋友的熱情與活力展現無遺。

 

運動精神不分年紀

挑戰賽當天,由百鐵教父賴曉春率領、宜蘭國民運動中心建築師黃建興阿公鳴槍,600多位小鐵人們分組從泳池出發,比賽正式熱鬧開跑。數百位小鐵人加上家長與親友的打氣團,所有活動同時在運動中心進行,空前的盛況與熱鬧的氣氛更鼓舞了每個小鐵人的士氣。小小鐵人們穿著浮具奮力打水、雙腳快步凳著滑步車,全力衝刺的小小背影吸引所有人的目光,忍不住為他們鼓掌打氣。

 

鐵人賽當天頂著艷陽與高溫,且不乏許多第一次參加鐵人活動的小朋友,從泳池中嗆水、戶外賽道上的疲憊、跌倒、受傷等,各種狀況考驗著小鐵人們的毅力,看著他們忍住疲累與疼痛,站起來重新出發完成比賽,認真又堅強的小小臉龐令人動容,也為現場的大人帶來許多能量。

小鐵人充滿鬥志的運動精神一點都不輸大鐵人。鐵人賽中疲憊、跌倒受傷等各種狀況不斷,仍然勇敢站起來完賽,更能看出小鐵人們的堅韌與勇氣。

2033f-6.jpg
1015f-4.jpg
0134g-8.jpg
 

最佳親友團

另一頭,有別於成人賽,賽道旁佈滿人數足以媲美參賽小鐵人的親友團­­­。由於轉換區內禁止家長進入,不僅孩子們必須學習全程獨立完成每項任務,家長也在練習「放手」,賽道旁家長們焦急、期待、為子女感到驕傲的神情全寫在臉上,是與一般鐵人賽完全不同的溫馨風景。

比參賽者還忙的親友團

爸爸媽媽分工幫小朋友加油打氣、拍照、顧東西,不僅要為孩子換裝、耳提面命的提醒小朋友每個順序與路線、甚或是陪同參賽。

 

兒童專屬的賽道規劃 善用場地創造活動氛圍

運動與空間息息相關,瘋三鐵對空間場地的注重也可從與德築建設的緊密合作看出,德築的兒童教育空間設計加上瘋三鐵的活動經驗,有效加強了活動與空間的串連。有了強力的空間顧問後盾,瘋三鐵也在兒童活動場地上屢次創新。


第一屆的小鐵人賽場地選在宜蘭國民運動中心,不僅對於住在北部都會區的家長交通方便,由宜蘭在地建築師黃建興所設計的運動中心佔地廣闊優美,同時完整的腹地更讓整個活動較不會受到外在因素或交通上的干擾。


在賽道規劃上運用環境優勢就地取材,從運動場館的室內設施,到戶外草地與綠林,善用每個空間,貼心打造專為孩子們設計的比賽空間。安全顧慮減低之於,更幫助孩子更容易認識並遵循比賽規範。集中的賽道設計則方便觀眾同時體會不同項目的進行過程,看到所有人在比賽上的表情與努力,也讓活動氛圍更加凝聚。

運動中心內的25m標準泳池,當天泳池水位降至110CM,鋪有教學椅,並安排每個水道的戒護工作人員,提供指引小選手們游S型更確保小選手的安全。

 

轉換區處皆鋪有紅毯,並有工作人員協助小朋友們沿著紅毯前往下個賽道,做好換鞋牽車等轉換準備。

_CBJ0274.jpg
IMG_2757.jpg
 

不同以往鐵人賽道的硬鋪面和終點紅毯賽道的人工感,賽道終點前小鐵人們踏上翠綠的草地,跑進運動中心旁蔭涼寬闊的綠林隧道,優美的環境讓場地成為本次活動的亮點之一。

0121g-2.jpg
1036f-2.jpg
4117b-7.jpg
2043d-3.jpg
 

首次引進專業攝影服務 加強運動專業觀念宣導

多年的參賽經驗也讓瘋三鐵從不同角度觀察到所有參與者的需求,除了為小選手的專屬賽道規劃,第一屆的挑戰賽也從選手與家長角度出發,貼心試辦賽道攝影以及賽後棚拍攝影留念。參與過百場賽事的曉春教練便分享道:「攝影服務在國外行之有年,以往在海外比賽通常獨自前往,參賽照片難以取得,因此比賽時透過主辦單位提供專業的付費攝影服務便是取得好照片的最佳方式。」攝影服務不僅提供專業攝影師捕捉參賽畫面,更能減輕家長的負擔,幫助家長專心觀賽、為小朋友加油,創造美好的共同回憶。

2248i-1.jpg
0044c-2.jpg
 

期待孩子熱愛運動 從運動中找到健康與快樂

為推動兒童多元運動,瘋三鐵進一步帶來專屬於小朋友的鐵人賽,從小培養運動興趣與習慣之餘,更透過參賽鍛鍊孩子獨立。同時從基本觀念扎根,希望藉由運動賽事加強運動員與賽事專業的觀念宣導,進而改善觀念不足之下常見的錯誤與違規行為,加強大眾對運動賽事與運動員參賽權益的尊重。


瘋三鐵注重孩子綜合性的能力培養,藉由活動與比賽設計,結合成長中該具備的能力,為小朋友帶來新奇、有趣又能從中得到成就與自信的活動。瘋三鐵將繼續努力推動兒童多元運動,也感謝每一位家長與小朋友們支持小鐵人挑戰賽,一起繼續為台灣下一代的健康、快樂成長盡一份心力。

4009b-1.jpg
ZC_T1051.jpg
蛋蛋-5.jpg
2099b-6.jpg
 

運動能夠激發小孩的頭腦靈活度以及對各種事情的反應,在遊戲與活動的過程中改變孩子的生活方式,這就是瘋三鐵最不一樣的地方。

2020年5月 熱烈報名中

 

品牌客戶:瘋三鐵Fun3sport

​品牌網站:Fun3sport

 

德築服務矩陣 MATRIX

在德築服務矩陣當中,除了建築與科技,品牌也是德築團隊有所服務的項目,領域涵括品牌溝通、品牌行銷、管理顧問,從原創概念發想、方案初步企劃、專業經驗的溝通文件、專業管理內容等等的服務,每個服務內容都能夠看到德築集團盡心盡力之處,只為創造更多溫暖的好故事感動每一位有緣人。

 

DEZU GROUP 德築建築集團

TEL:03-956-6072

FAX:03-9575-385

宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓

©2019 BY DEZU GROUP