德築的作品就像主持建築師黃德倫一樣,既謙遜又有野心,既腳踏實地也有遠大的視野。從宜蘭出發,他的願景,就是改變建築的未來。

故事,從一顆地瓜開始

在畫下德築建築集團的事業版圖之前,黃德倫跟許多人一樣,也是在台北打拼的北漂青年。但是,富有開創性格的他,在他人的建築事務所工作,總覺得創意受到侷限,綁手綁腳。他知道自己想要怎麼樣的生活,而實現理想生活的原點,就在他從小長大的地方。

2011年某夜,晚風徐徐,黃德倫和住在宜蘭的建築業前輩在院子裡烤著地瓜。當時的他,剛經歷一場壯遊,走過大半個地球,看過許多美麗的建築與風景。回來工作後,庸庸碌碌的生活並沒有磨去他的熱情,對於建築,還有許多的理想未實現。前輩問他:為什麼不回宜蘭呢?

於是,他決定回到宜蘭,回到這個從小生長的地方紮根。宜蘭是起點,實踐他建築和人、以及土地環境共生的理念。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©閒雲居是德築的第一個機會,也是黃德倫建築師有著新的決定的地方,2011年他在這烤著地瓜思考著人生的目標,也有了新的決定。

回家,才是改變之旅的起點

一個建築師的設計風格,跟他對生活的感動、家庭的記憶、以及他所走過的旅程,都有著深厚的關係。一點一滴,都是累積。

這也是為何黃德倫在創辦德築建築集團之前,跨出舒適圈,闖蕩未知,踏上一場改變人生的壯遊之路。這場旅行,讓他更清明地看見當下的自己,知道自己想成為一個怎麼樣的大人。

在這趟壯遊旅途中,黃德倫看到壯闊的風景,也閱覽最厲害的建築,打開對設計的想像與視野。然而有趣的是,很多人在壯遊之後,都聲稱哪片風景改變了他們的人生,但黃德倫卻說,遇上出身建築世家的女孩Helen,才是他的人生最大的改變。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©在環遊世界時,黃德倫建築師旅行到哪裡就會畫下當地的建築,以明信片方式送給親友。

在美國加州聖地牙哥的大學宿舍樓下,他透過朋友的朋友介紹,第一次見到了這個也是來自宜蘭的女孩。她拿了一張自己畫的地圖,上面標註值得去的景點,接著就把車鑰匙丟給他說:「你就開著我的車去玩吧!我可以搞定自己。」

於是黃德倫就這麼上路了!開著第一次見面的女孩借給他的車,跟著她的建議,改變了原本簡樸刻苦的背包客路線,決心去住幾間厲害的旅館。而這場壯遊,開拓了他的眼界。也讓他決定跟女孩牽手一生,回到宜蘭,走上了這場改變建築產業的旅程。回家,才是改變之旅真正的開始。

設計一棟讓人想要走出去、與環境發生關係的房子

德築集團共同創辦人Helen與他的先生黃德倫,同樣是在宜蘭長大的孩子。他們都還記得,小時候,家裡有個大院子,可以在田邊抓蝴蝶、到河裡抓小魚玩……這才是他們想要給孩子的快樂童年,也是他們希望能帶給其他人的生活經驗。她說:「剛開始還沒有意識到,但後來發現,其實在蓋房子的過程中,我們放入了許多童年回憶與生活情感。像是小時候我的家前面有一座廣場,中秋節時,我們和鄰居就一起玩矇眼睛去打柚子。我爸爸說,如果打中的話,就有獎金!於是好多小朋友就在廣場上排隊……」

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©小時候抓蝴蝶、抓小魚的快樂童年,也帶給孩子美好的生活記憶。

因此這些美好畫面,也被畫在他們的建築藍圖中,成為後來所設計的築田運動生活村裡的一方廣場。對他們來說,房子不只是房子,而是一個儲存生活美好片段的珠寶盒。

德築的房子有生活的氣味。黃德倫和Helen陸續在四年之內生了三個孩子,除了公司的建築作品,自己也蓋了三棟房子,因為自己蓋的房子自己住,讓他們得以縮短想像與真實的距離,在房子裡頭真真實實地生活著,讓他們更能以使用者的角度,細緻地了解住戶的生活上會碰到的每一個需求。

德築建築起緣
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©自己蓋的房子自己住,寬大尺度的洗手台可以讓姊姊帶領兩位弟弟刷牙、樓梯更是發揮創意變成餐桌。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©簡單的降板式浴缸設計,加上孩子淋浴玩水的笑容,使得空間氛圍瞬間多了許多朝氣,正是人讓空間活了起來。

相較於市面上大多的建案,強調要蓋一棟宅在家裡、舒服到不想出門的房子,黃德倫和Helen的邏輯卻很不相同,他們反而鼓勵人們走出家門,跟人、跟環境產生關係。「這幾坪的公共空間,是很有差別的!它會自然的引人到那裡去產生交流。房子,當然要蓋得舒服,可是它跟外面的植栽、天空、環境怎麼結合起來,讓你擁有一個很棒的生活。就是我們一直在思考的東西。」

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©戶外草皮盡情奔跑拉近親子與自然的距離、一邊抬高的木平台提供孩子欣賞煙花的絕佳視野。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©建築巧妙的與環境融合一起,每天都能感受到陽光與自然的萬化。

因此,德築的房子往往有大大的落地窗,四季景象、時序天色、風與陽光的變化,都是房子設計的一部份。因此,德築的房子是活的。且會隨著時間愈來愈耐看,住再久,都不會膩。房子、人與自然,都是共生而有機。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©朋友聚會交流活絡了建築空間的生命力、與自然產生交流。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©大大的落地窗模糊的自然與建築的界線,房子、人、自然都是共生而有機的。

bimAir帶來突破與改變—不透明的建築業從科技著手

從住宅、民宿到幼兒園,德築每個作品,都是使建築產業更具溫度地微革命!打破傳統格局,德築的設計配置從生活習慣開始思考。智慧化住宅考量了生活需求與最便利的行為模式,然而德築從生活出發的使用方式,卻使得科技一點也不冰冷,而是宛如知心管家一般,成為最貼心溫暖的存在。

而黃德倫非一般建築產業的思維模式,在市場上做出了口碑,他所創造的企業文化,也影響了建築產業。

說話誠懇直率,做事極有效率的他,一直在思考著:建築產業為什麼如此不透明?如果連蔬菜水果,大家都要求生產履歷,那麼幾百幾千萬的建築,不是更需要透明的履歷嗎?若經得起檢視,何不邀請客戶來「看得更多」,而且「看得更清楚」呢?

德築先一步了解客戶的需求,知道他們想看什麼、想了解什麼,打造讓客戶全程參與的「體驗式買房」。作為「以人為出發點」的建築集團,德築更把「人」當作蓋房子的重要參與者,觀察住戶的感受、傾聽住戶的聲音,所有環節和設計都基於住戶的敏感點與需求打造。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源
宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©德築邀請住戶參與開工、綁鋼筋體驗,讓客戶全程參與蓋房子的過程。

同理,德築的企業文化,也是以「透明」為溝通的基底。「建築它很複雜,建築法規更是複雜。所以我們一直在思考,如何讓資訊透明化、取得效率?建築其實需要非常大量的經驗傳承,這中間有非常多的細節,環環相扣。」

在成為建築師之前,黃德倫曾在公部門工作,所以非常嫻熟建築法規。再加上他的開創性格:「缺什麼就去找什麼,缺什麼就把它做出來。」於是,黃德倫夫妻創立品築科技團隊,設計開發了bimAir雲端智慧公司管理社群平台,是台灣獨創為建築、營造、設計業專門開發的SAAS管理平台服務。不僅彙整了既往今來的建案細節,溝通與線上協作,不受限於傳統建築業進辦公室才能工作的模式。bimAir就像一個超級大檔案櫃,每個人都能在這裡找到資料,把『好』的經驗是可以傳承下來,一起變得更好。

宜蘭建築師-黃德倫-德築起源

©bimAir雲端智慧公司管理社群平台彙整建築細節,隨時溝通與線上協作。

企業文化:主動、有品、傳承、懂得生活,從透明開始

要改變建築產業的不透明,文化精神就從「透明」開始。因為透明,在公司管理上,能夠促使夥伴間更「主動」學習,因為學習,每個同事也能以更「有品」(品味、品格)的方式,展現知識,並將知識「傳承」。有了這四個精神得以讓團隊更「懂得生活」。

於是,德築的企業文化「透明、主動、有品、傳承、懂得生活」,就在這一點一滴中建立起來。「JUST TRY. ENJOY THE WAY.」,正是這些核心價值,德築的企業文化得以更加根深蒂固。唯有不停的嘗試,並享受當下、懂得生活,才能夠在夢想的這條道路上勇往直前。

如今德築希望建立的是更長遠的夢想。「我們現在幫住戶建立夢想的家,幫小朋友蓋快樂的幼兒園……而我們接下來,希望能因為我們的作品,藉由一個又一個舒服適合居住的房子,把宜蘭串聯起來,變成一個理想生活的地方。」

©建築師魔法四部曲:初見一塊雜草叢生的基地、基地PC混凝土打底、室內裝修完工、建築整體完工。

黃德倫與Helen,正在用嶄新有創意的思維,為建築產業注入一股活力!黃德倫30歲曾立下的人生目標:希望成為一位幸福美滿的國際建築師,在台灣打造具有國際建築美學的作品,並與世界品牌接軌創造更多跨產業建築、科技、品牌融合的合作火花。在這十年期間,他帶領德築團隊不斷努力不懈的在人生目標上奮鬥,JUST TRY. ENJOY THE WAY. 不只是企業品牌標語,也是生活的實踐,下一個目標,德築品牌將致力推廣建築生活美學,打造幸福美滿的建築產業環境,讓科技與建築的融合轉為有生命力的房子,將這份熱愛台灣土地的心意,繼續從宜蘭擴展到全世界。

實現夢想的距離

©黃德倫建築師在30歲時環遊世界嘗試各種挑戰與享受,如同企業品牌標語「JUST TRY. ENJOY THE WAY.」,也延續到德築團隊,鼓勵團隊對任何事都能抱持著不斷嘗試,享受每個學習過程,把每一天活得充實且精彩。

攝影者 / 圖片提供:德築建築集團
認識更多德築集團:dezu.group

德築集團LOGO,DEZU GROUP LOGO

聯絡我們