德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-building-2
德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-building-3

環繞於流動的綠意盎然地景之中,將房子化作與土地相連的島。

位於宜蘭冬山鄉自然湧泉區的柯林村,漫步在片片田疇相會的柯林路間,前往HA House的不遠處就能看見她四方分明的屋宅身影,一襲天然色系的花崗石與金檀木所包覆的立面,宛如一座與世隔絕的「入田」居島中,以寧靜謙柔同時展顯剛毅的姿態矗立於綠地之上。再拐個彎,就能從環抱外圍的一片落羽松林之間,瞥見HA House的另一立面;沉著的灰色花崗石以及與木作立面同色的金屬格柵外牆,清晰俐落卻不相互混淆的四邊立面彼此制衡。

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-building-landscape-2

©早晨走出戶外,悠閒漫步於河畔

©被田野與湧泉包圍的HA House

踏入這片湧泉環繞的濕地,沿著洗石子寬徑走,四周是生性適合豐富水源濕地的落羽松親水而植,一片綠意與波光瀲灩交互相映;當如羽般的葉轉橙褐色時,濃郁秋意更是引人入勝。也因為是地下湧泉的關係,不斷冒出的泉水形成淺池一種自然流動感,也植育了荷花、野薑花、水芋、土豆花和鳶尾花,吸引各類魚蝦的駐足,水池造景變成動植物的福地,也難怪大白鷺和綠頭鴨會成為HA House來訪的常客。再望著近處的方方田野和遠方的山巒交疊,生活的日常像再自然不過地,與土地如此相親。

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-building-6

©挺立的鳳凰木,與建築相望著

從入口的矮木門到直觀HA House僅以三種建築質地:石材、木作、鐵件作呈現,盡其可能地運用天然質材與柯林這片自然境地相互呼應。走到臨馬路的入口處,沒有明顯的基地界線,眼前一座三角形體設計的木作電動圍牆矮門,是這座島唯一的「具體圍牆」,也是島的一塊輪廓。去掉一般的制式高牆,又再次顯露HA House融於環境的謙謙善意;也呈現了無論是從HA House內外觀看都完全開放的視野,一望無際又帶有豐富綠意的層次。映入眼簾的HA House建築就座落在清淺的湧泉池環繞的緩坡綠地上,正門處的斜牆設計讓訪客一目了然地看見室外的玄關,還有一張固定式木作長椅供你穿鞋休憩或望樹放空。近看牆面的花崗石磚交錯排列地鑲砌,刻意凹凸不平整的紋理就像藝術家放膽刻作的雕塑肌理,抬頭再看另一邊格柵立面和木作立面的縝密工整性,彼此烘托出一種對比上的平衡。

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-building-4

©就如同HA House秋的名字,天然質材與秋意景觀相互呼應

©夏日的午後,歡笑聲替HA House增添了色彩

HA House建築外圍四面是接連四邊牆體、以婆羅洲鐵木鋪成木棧道般的梯形木平台所環繞。從正門處木平台往建築的東面走,就是梯形斜面處的木平台最大面;放了四顆突破傳統外觀造型與固定擺放思維的Spun Chair陀螺椅,直立置於木平台時就像藝廊裡的雕塑品,坐上去重心側一邊就能旋轉一圈樂無窮。木平台獨具饒富興味的就是其中一處邊角抬高了六十公分,揚起的一角狀似指引人方向,站在上揚的邊角也別有一番挑高望遠的意境。

©在湧泉池戲水,是來到HA House秋不可錯過的事

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-design-application

©木平台擺放的遊具讓孩子們從小親近大自然

其景觀設計的概念之一將這片草地化作水中的綠藻,創造生活所需的氧氣,也傳達了德築理念上的「活著的房子」。屋旁的草地栽植了一棵鳳凰木,高直挺立的樹形與HA House貼近地相望,共同立於島之上,有著如出一轍的靈魂。似乎可以想像未來當鳳凰木枝葉繁茂的那天,站在二樓的延伸陽臺就能觸摸到那充滿生命的綠葉花果。HA House看似離世而獨立,景觀設計思維上就能看出她緊密依附著四周景觀的自然湧泉生態,溫雅的與周遭多樣的生命群體組成一個相融並存的共同體。

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-interior-3

©從二樓可以一窺餐廳上方的挑空設計

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-interior-2

©室內沉穩的配色使HA House更顯得優雅

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-interior-1

©在餐廳就能享受大自然的懷抱

HA House如人又似島的外觀質地與景觀設計的琴瑟合鳴,從天然湧泉的地質水域、豐富植栽的綠作和草地、與土地相通的木平台,再再都讓人自視覺感知上體驗了回歸本質的純粹;自土裡起始,源源湧生。

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-interior-6
德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-interior-4
德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-interior-5

©夜晚的光影將綠意映照在室內而溫暖了起來

德築-DEZU-project-HAHouse秋-architecture-building-design

©HA House秋

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,HA House秋進行的是建築、室內與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

德築-DEZU-project-HAHouse秋-service-matrix

©德築服務矩陣-建築、室內與景觀領域

設計案位置 – 宜蘭冬山
主要用途 – 招待所
執行項目 – 土地開發 / 整體規劃 / 建築設計 / 室內設計 / 營造與室內裝修
設計團隊 – DEZU德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所
建築師 – 黃德倫 / 藍佩芬
室內設計 – 藍佩芬 / 朱宛君
營造廠 – 德築建築工場
結構顧問 – 哥倫布工程顧問公司

基地面積 – 1125 ㎡
建築面積 – 96.76 ㎡
總樓地板面積 – 250.06 ㎡
年份 – 2014

攝影者 / 圖片提供:蝙蝠星球攝影 陳浡濬、德築建築集團
認識更多德築集團:dezu.group

德築集團LOGO,DEZU GROUP LOGO

聯絡我們