宜蘭冬山鄉梅花湖一直是適合老少全家出遊的美麗景點,這個被三面山巒環抱,美麗靜謐的天然湖泊,坐擁湖光山色,讓人心曠神怡。能在這美麗環境享受幾天貼近山水的休閒假期,是不少都市人最嚮往的事。

德築建築集團的設計團隊這次擔任了梅花湖民宿設計規劃及監造,民宿主人是位擁有經營旅館經驗、熱愛務農及手作新鮮食物,更喜歡與懂得生活、擅長綠建築及智慧建築的年輕團隊合作的人。民宿主人希望在梅花湖周邊,建立一座讓自己未來度假養老、與人分享田園生活的民宿,甚至夢想能傳承給下一代,因此對於民宿的想法,就是多了對生活構築的溫度。

©民宿主人對民宿的想法,多了對生活構築的溫度

住進一片抹茶蛋糕

民宿主人最初就希望能有斜屋頂的設計,同時希望建築不是一般常見左右對稱的斜頂設計,他想要特別的斜頂設計,希望建築看起來很特別、具有視覺吸引力,從遠看就知道它是一座不一樣的民宿。建築團隊查詢了在梅花湖蓋民宿有特定的法規限制,觀察了民宿所在地的視野景色,團隊靈機一觸,把本來的限制變成建築的特色,一整片斜的立面,是屋頂也像是山形的牆壁。如此有趣的概念,其實呼應梅花湖周邊的山景與線條,也呼應著自當地的天氣:想像建築整體有如抹茶蛋糕,切一塊下來,住在裡面;當遇著梅花湖的雨天,雨水從大片斜頂落下,形成一道視覺與斜頂結合的水簾。從周邊的山巒視野延伸至穿過水簾的概念,客人撐著傘穿過水簾走進民宿大廳,就會頓時感受如在山裡的一片寧靜,彷如在山中水上避暑的日子,不張揚地與地貌梅花湖相呼應。這樣符合法規又具有獨特尺度的斜屋頂設計巧思,民宿主人一看就很喜歡。

©建築特色呼應梅花湖周邊的山景與線條

如朋友般用心相待

合作過程中,斜屋頂的斜率其實花費團隊不少苦心,費心努力翻遍法規解釋令, 辦理變更設計必須按部就就班,無法即時處理,然而工地施工又正在進行,很容易耽擱工程進度,幸運最後一切都順利完成,德築團隊亦與民宿主人建立了極佳的溝通默契。尤其民宿主人本身個性直來直往且大方熱情的,在施工上、材料選擇等過程中大家能開門見山地交流溝通,即使過程中民宿主人希望更改建築尺度,但團隊耐心分享背後的設計原因後,加上過程中即使德築的角色只是法定監造, 只需要在樓板灌漿等重要工程到場監工,但團隊亦往往有空便於現場查看施工狀況,民宿主人因而對德築的專業,投以絕對信任,更把團隊當成朋友,時不時就送來大西瓜、稻米等當令新鮮食材,讓德築團隊大飽口福。

最難得的是,參與民宿所有團隊:起造、營造、監造三方都是平等合作,民宿主人享受施工的過程,認為作品產生過程的重要性,遠遠大於作品,彼此當作朋友用心對待,一起打造一棟讓人覺得舒服迫不及待想入住的家。

©讓團隊費心翻遍法規解釋令的斜屋頂順利完成,努力的過程也使得團隊與民宿主人建立了極佳的溝通默契。

將自然景觀融入空間裡

除了突破斜頂限制,梅花湖民宿的另一設計重點,是要讓進來住的人能感受到住在自然環境,而非一般室內空間裡。環境造就建築,因此從民宿南面入口開始,有一道介於道路低階延伸至後園空間的矮牆,空間氛圍隨著走進來的每一步漫延至庭園大樹,慢慢從半戶外的空間再走進室內大廳,坐在一樓的大餐廳與開放式廚房裡,很容易就能親近自然,感受到戶外景觀與室內視野穿透相融的美妙。

©待在民宿室內也能感受到戶外景觀與室內視野穿透相融的美妙

早晨醒來,就是要看到最好的風景

另一邊建築北邊的一片空地,是熱愛農作的民宿主人計劃在這裡種植蔬果的地方,也是全部房間面向的景觀,讓最好的風景就在醒來的眼前。在方位思考上,北向也是日照最少的方向,北面大開窗,南面斜屋頂,斜的山形牆覆層牆的設計,讓空氣流動,減低溫度,結合大開窗設計把室內外的界線打破,利於採光通風,建築就能冬暖夏涼,如在山中避暑般舒服,對民宿主人來說,更從建築規劃開始就提前部署節能省電的後續經營所需。

©採光佳、室內外空氣流動,從建築規劃開始就提前部署節能省電的後續經營所需。

與自然景觀融合的空間體驗

樓高三層的梅花湖民宿共有四間套房,以簡約舒服的風格,搭配富有巧思的浴室設計,像二樓左邊的房間,浴室挑高兩層樓搭配著天窗,讓本來平平無奇的浴室變身為要通過秘密隧道般才能找到的秘境小天地;面向農地景觀的浴室,更設計了大面開窗與植栽,讓人在浴室裡就能自在放鬆,享受視覺上的開放感,有如在大自然中沐浴一樣浪漫。

最後回歸至建築整體氛圍,民宿主人希望這棟房子能散發日式的摩登禪意,因此德築建築團隊在色彩定調選擇上沒有用過多渲染的人工色調,而在材料使用上,更選用了最簡單、讓房子自然呼吸的粉光水泥,展現簡約的寧靜氣質。

景觀前園亦以白色細卵石營造具日系和宜蘭在地舒活揉合後具有禪意的庭園風景。德築團隊期待未來來到這裡體驗住宿的客人,不是要來看建築的樣貌,而是能放慢放鬆地,投入這個從遠至近結合自然風景的空間裡,遠看山巒近看地景,享受宛如住在森林裡的樂趣。天氣好的日子,走到半戶外走廊末端的壁爐,圍著爐子與家人朋友相聚,還能走進屋主的果園農地探索。隨著年月滋長,山形斜頂牆或能長上青苔,民宿更會變成一座賞心悅目的綠山建築,成為梅花湖另一道獨特又自然的雋永風景。

德築-DEZU-project-梅花湖大埤民宿-architecture-building-1

©德築團隊期待未來來到這裡體驗住宿的客人,能放慢放鬆地,投入這個從遠至近結合自然風景的空間裡,享受宛如住在森林裡的樂趣。

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,梅花湖大埤民宿進行的是建築與景觀的項目,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

©德築服務矩陣-建築與景觀領域

設計案位置 – 宜蘭縣冬山鄉
主要用途 – 民宿、餐廳、招待所
執行項目 – 整體規劃 / 建築設計 / 景觀設計
設計團隊 – DEZU德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所
建築師 / 設計師 – 黃德倫 / 藍商佑 / 吳家瑋
監造建築師 – 黃德倫
結構技師 – 哥倫布工程顧問公司
機電技師 – 21建築整合事務所

基地面積 – 4032.36 ㎡
建築面積 – 132.22 ㎡
總樓地板面積 – 493.29 ㎡
設計 – 2018.05
完工 – 預計2021完工

攝影者 / 圖片提供:德築建築集團
認識更多德築集團:dezu.group

德築集團LOGO,DEZU GROUP LOGO

聯絡我們