外側立面淨白如米粒的建築群,流動著寬敞雙向陽台設計下帶入的充足採光與通風,光影與微風穿梭在立於田間的築米社區,傳達著德築設計上與環境共生的意念。

我們時常思考如何在科技不斷推陳出新的軌道上,使建築設計「與土地相連」,從70年代開始於丹麥發展的共居概念(cohousing);個個家庭居住於他們的私人住屋,同時又能與鄰居們同享公共空間,進行社交活動,透過小型複合式社區的集合住宅,建構永續自然並善用環境資源,一種共同生活的社區共識。如今共生住宅發展出多種可能性,不僅是單純地一起使用公共空間,更能共享生活價值與理念。深耕宜蘭的德築團隊希望能藉由建築的整體設計,讓進駐者除了擁有靈活的個人私密智慧型空間,走出家門也能體驗與左鄰右舍的社交互動,共同在四面環繞的自然環境之中,織造出與土地的連結。

德築-DEZU-project-Zumi-architecture-3Drendering-2

如稻穗的建築語彙,以自然為界定空間的元素

築米為德築的最新集合住宅自建案,基地位於宜蘭壯圍鄉的永美路二段上,僅十分鐘交通距離就能到達鄰近的宜蘭與礁溪市區。築米基地所處的視野可遠眺龜山島的海景,建築整體方位走向也將自然景觀視野納入考量,住宅以方形矩陣作配置,不同單元的配設使單身族、小家庭甚至大家庭都適合居住。築米以共生理念的集合住宅為設計基底概念,佐以四面農田生產的稻穗為建築形體設計元素,將邊角圓潤化的方形幾何屋體,建築外的前後立面採用水波磚砌列,如休耕的水田讓微風吹起漣漣波光。由極簡淨白的兩側立面框覆著每一層、每一戶,像是群集的米粒,又如稻穗般串合成田景間的白色建築群,光亮得消弭了建築的沉重感。

德築-DEZU-project-Zumi-architecture-3Drendering-5
德築-DEZU-project-Zumi-architecture-3Drendering-6

生活於充滿米粒般飽滿且新鮮氣息的空間

不同於台灣傳統集合住宅的緻密屋樓配置,使空間容易形成令人抑鬱的封閉感,築米的建築設計結合了個人生活機能、社區互動以及親子與寵物友善的共生宅理念,移動於建築、戶外廣場及戶外農地的開放式動線,與空氣的流動一樣令人感到自在不受阻。每一棟住宅主採前後皆大面落地開窗的雙向陽台設計。延伸牆結構成為半戶外陽台的左右牆面,不僅平衡日照大面採光的過度明亮,也讓連接個人庭院的半戶外陽台透視出內外空間的深度,略顯陰影處更為住戶提供足夠的私密性。光影變化讓築米住宅時時變化不同的空間氛圍,就像谷崎潤一郎在《陰翳禮讚》所寫的,美存在於物體與物體的陰翳與明暗之間。

德築團隊在雙向陽台設計上強化了通風性質,使引入的空氣得以流動,吹入室內空間的自然氣味,在稻穗熟成的季節時,更帶著微甜的稻香。

德築-DEZU-project-Zumi-architecture-3Drendering-3

連接四面稻田的戶外公共廣場、共享及專用農地

築米無外牆圍合形式的集合住宅風格,借以栽植大樹的景觀設計,自然卻不封閉地分隔住宅與外界的區域,保有住戶們的私領域隱私。環繞建築四周則種植台灣本土自生種的苦楝樹,而建築與建築間,有著延伸屋頂面相接之下的戶外廊道,相互通透著建築內外的空間。自廊道向外走可通往共享與專用農地或居於一樓的自家陽台,欣賞苦楝樹與稻田所帶來的綠意,向內移動便是築米中心的戶外心形廣場。座落於築米南邊位置的心形廣場也是其住宅區的主出入口處,其「心」作為築米的開口,象徵在地農夫耕耘土地的傾心傾力。從田邊道路轉進築米,可看見住戶在專用農地的日常耕作或果樹植栽,隨四季為生活環境變化出不同色調。

築米社區中心處景觀規劃,也是心形廣場所在位置種植四季綠的樟樹,廣場與中庭地坪鋪設白色磨石子,與建築的淨白立面相互呼應之際;住戶無論身處半戶外的寬亮陽台或透過大面落地窗的室內空間,都能感受中庭與廣場流動的自然韻律,以及鄰居們進行戶外活動的活力。

德築-DEZU-project-Zumi-architecture-building-model

開放式的複合空間配置,讓室內保有靈活變動的可能性

有別於城市集合住宅大廈制式標準化的生活空間配置,且往往將空間的活動機能分隔得過於單向而無法因住戶需求活絡地更動;德築團隊細量如何去滿足「每一住戶對空間佈局有不同需求」來為築米住宅打造多樣化的居住空間,「開放性」正是其室內設計的要素。團隊整合客廳、飯廳及廚房為一體的空間設計,弭除分隔牆的封閉感之外,也放大空間感,住戶更得以運用寬闊空間自行變化使用需求。此外,室內複合空間的色調一致性,搭配貼木地板的中性色調性及大面開窗拋入室內的明亮採光,使家庭生活空間在視覺上具有溫暖的俐落感,卻又不失舒適性。

德築團隊也全方位地整合智慧家庭的配備,無外牆分隔界限的社區生活,使「家」能時時處於安心與便利的居住環境之餘,築米也與周圍景觀相嵌,臻於自然生活的體現。

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,築米美學智慧宅進行的是整個建築領域的項目,包含建設、建築、室內、景觀,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

德築-DEZU-project-Zutian-service-matrix

©德築服務矩陣-建築

延伸閱讀 – 築米美學生活村

設計案位置 – 宜蘭壯圍
主要用途 – 集合住宅
執行項目 – 整體規劃 / 土地開發 / 建築設計 / 景觀設計 / 營造工程 / 室內設計
設計團隊 – DEZU 德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所
建築師 / 設計師 – 黃德倫 / 藍商佑 / 黃韋翰 / 賴筱晴 / 吳家瑋 / 陳宥霖
監造建築師 – 黃德倫
結構技師 – 哥倫布工程顧問有限公司
機電技師 – 浤泰機電設計有限公司

攝影者 / 圖片提供:德築建築集團、Jaddie
認識更多德築集團:dezu.group

德築集團LOGO,DEZU GROUP LOGO

聯絡我們