在家千日好,但生活在繁忙都會裡,住宅往往只滿足著最基本居住需求,所謂的豪宅也總是強調奢華氣派,卻忽略居住者真正的需要,能找到採光自然通風涼爽,甚至擁有怡人美景的的完美居所永遠比登天還難。

隨著都市越發達,世界因疫情而改變,現代人紛紛希望貼近自然,與環境共生,能夠在屬於自己的綠意空間裡自在活動、享受清淨空氣與和熙陽光,小孩既可以安心地到處奔跑,閒時又能鄰居互動交流,卻不用犠牲摩登居所的設計與便利,這樣的一座在家就像在度假的村落,變成這刻大家最渴慕的理想生活。

德築建築集團設計團隊延續一直以來,為打造讓現代人感到共嗚並渴慕的居住環境的理念,這次選擇在與冬山河咫尺之遙的位置,以冬山河畔蜿蜒優美樣貌為靈感,結合宜蘭優美的自然環境與簡單的生活步調,讓生活回歸迷人的呎度,築起了一座與家人舒適生活的賞星夢。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-concept-of-design-2
德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-concept-of-design-1

©建築上以星空語彙的開窗設計、中庭車道以冬山河畔蜿蜒樣貌為靈感,自創意發想階段就進行多次的手繪設計,築星舒活生活村築起了一座與家人如度假般生活的賞星夢。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-model-1

©整體建築的設計焦點,在於兩幢建築中間的內庭園車道。

車道設計呼應冬山河畔自然律動感

面積由38-40坪不等,只有12戶的築星舒活生活村,是一個以舒活為目標,讓鄰里緊密互動、同時又貼近自然的社區。整體建築的設計焦點,在於兩幢建築中間的內庭園車道。傳統雙排建築的社區,中庭車道只有單一功能,讓鄰居之間保持著一條車道的微妙距離。築星舒活生活村的車道設計,卻偏偏反其道而行,團隊將冬山河的美麗河道引入設計理念,巧妙融入宜蘭在地意象,中庭車道上的車,彷如冬山河上遊行的船隻,呼應冬山河畔自然律動感,住戶不論是開車、還是散步回家,都能進入一個與外面全然不同、教人享受舒適的氛圍。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-8

©每戶不同的L形與方形窗戶,大小不一,錯落配置,巧妙讓兩邊住戶保留隱私。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-6

©6米闊的庭院廣場上,是客餐廳延展、屬於大家的遊樂園,住戶既可以在廣場裡BBQ、辦派對甚至車庫特賣,小孩亦可以玩樂玩水。

在星空夜下享受度假生活玩水趣 隨時都能BBQ

更重要的是,德築團隊為車道賦予嶄新觀念,開拓了大眾對生活的想像:平常被忽略的車道,徹底地變成家的延伸:6米闊的庭院廣場上,家裡的小孩可以在門前玩耍、車道車庫是客餐廳延展、屬於大家的遊樂園,住戶既可以在廣場裡BBQ、辦派對甚至車庫特賣,小孩亦可以玩樂玩水,整個社區就是讓住戶享受陽光,與鄰居互動交流,時刻像是在度假的生活村落。而當夕陽西下,回家就能漫步在蜿蜒舒活廣場之中,看著建築上以星空語彙的優雅開窗設計,窗裡燈火閃爍,地上洗石子波光粼粼,在這個四周沒有光害的絕佳位置,就宛如置身河岸,𣊬間擁抱整片星空,隨時也能在星空夜下自在玩水與度假。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-2
德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-5

©建築以星空語彙的優雅開窗設計,窗裡燈火閃爍,結合地上洗石子與噴水池的波光粼粼,讓人如置身河岸,擁抱美麗星空。

看不見的細心設計

生活在這裡,公共與私人空間的需求亦同樣被悉心照顧。德築團隊為每座透天家細心規劃了許多看不見的空間,像隱藏式鞋櫃跟車庫入門結合,讓平常最易凌亂的角落,輕易完美收納;門口本來方正的柱子,改以看不到的邊角的弧形收圓設計,體視覺與空間感變大;外掛機電水塔更透過建築規劃隱藏,讓外觀維持優雅耐看。而建築本身,更以透天別墅罕見的鋼骨結構與現代3D隔熱牆為主體,複合型的牆板建材,具隔熱、耐震、安全等特性,特別適合台灣潮濕悶熱型氣候與多地震帶的特性,鋼構更為室內帶來方正寬敞又好用的淨空間,採光通風且視野通透。在建築的色彩與材質選用上,則回歸純樸,以素雅的色調,讓住戶回到家,緩緩地感受到一份視覺上的寧靜與安穩。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-4

©整體米白色系、舒活且溫暖的視覺設計,配上宜蘭最怡人的自然光線,讓人輕易在家如度假般放鬆。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-9

©外掛機電水塔更透過建築規劃隱藏,讓外觀維持優雅耐看。

清新溫暖的居家色調與空間

走進室內,6米3大面寬格局,整體米白色系、舒活且溫暖的視覺設計,搭配木質傢俱,與建築整體的靜謐感相呼應。和傳統透天配置不同,方正寬敞又好用的室內空間,每層樓開窗通風採光,並無暗房,尤其是採光視覺通透的開放式客餐廳廚房,更讓宜蘭最怡人的自然光線灑落在家中不同角落,客廳旁更有抬頭就看得到星星的戶外小庭院設計,放上小鞦韆、吊籃搖椅或是綠色植栽,就能享受自然光影變化的層次,又能保有隱私地在家度假放鬆。每戶不同的L形與方形窗戶,其實亦延伸著地面的自然氛圍,大小不一,錯落配置,巧妙讓兩邊住戶的保留隱私。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-3

©鋼構結構為室內帶來方正寬敞又好用的淨空間,採光通風且視野通透,素雅自然色調為家中添上視覺上的寧靜與安穩。

德築-DEZU-project-Zuxing-architecture-build-rendering-7

©客廳旁更有抬頭就看得到星星的戶外小庭院設計,放上小鞦韆、吊籃搖椅或是綠色植栽,就能享受自然光影變化的層次。

如此讓人百看不厭、讓人在家有如度假的居家生活,其實重點都在讓一切回歸基本,讓「人」成為生活的主角;在築星舒活生活村裡,「在家千日好」不再是遙不可及的夢想,身在這個清新舒活自在的迷人空間,每一個角落、動線、空氣與顏色都有了溫度,德築團隊希望能讓你在「家」找到生活的共鳴,與家人一起在居住日常間,創造未來生活的美好樣貌。

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,築星舒活生活村進行的是整個建築領域的項目,包含建設、建築、室內、景觀,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

德築-DEZU-project-Zutian-service-matrix

©德築服務矩陣-建築

延伸閱讀 – 築星舒活生活村

設計案位置 – 宜蘭冬山
主要用途 – 集合住宅
執行項目 – 整體規劃 / 土地開發 / 建築設計 / 景觀設計 / 營造工程 / 室內設計
設計團隊 – DEZU 德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所
建築師 / 設計師 – 黃德倫 / 藍商佑 / 吳家瑋 / 陳信煌 / 林宜君
監造建築師 – 黃德倫
結構技師 – 旭東工程顧問有限公司
機電技師 – 浤泰機電設計有限公司

攝影者 / 圖片提供:德築建築集團
認識更多德築集團:dezu.group