如櫻吹雪的建築絮語,優雅佇立於田林中央,讚吟著蘭陽平原上農田盎然的豐貌。

櫻花,除了象徵生命力與春天的到來,在日本的賞櫻文化裡,櫻花盛開也代表將有農作豐收的一年。日文的語源裡,櫻花日語「さくら」(sakura)的第一個字「さ(sa)」代表著早苗、田之神及穀靈之意,「くら(kura)」則為供奉神靈之座的意思;而櫻花便是最接近穀靈之花。位於宜蘭縣五結鄉三結段,由德築旗下自建新企劃所推出的「築櫻日系生活村」,設計靈感正是來自稍縱即逝的花見(賞櫻)當下的意象。

「最美的時刻,不只是樹上開滿了櫻花,當櫻花落下片片花瓣,那片刻的氛圍也美得不可思議。」——德築團隊

德築-DEZU-project-Zuyin-architecture-building-perspective-2

大小勻綴的窗扉,如櫻花撒落的極簡建築立面

築櫻專案規劃為雙排式共十六戶的獨棟透天別墅,其雙排建築整體顏色以米色系為主,透過建築規劃隱藏外掛機電與水塔,使建築外觀維持優雅簡約。立面的米色顧名思義便是借以稻米的顏色來定義,是純白經陽光染黃後的色澤,也屬於大地顏色獨有的溫和。德築的設計理念期望為人們打造一個溫暖的家,身為空間主角的他們,都能感受裡裡外外被大地包覆的空間體驗,建築的色調同時也溫潤建築形態的剛冷稜角。團隊將「落櫻」的意象以繪畫形式去詮釋,透過大大小小的長方形斜窗及小型方窗,呈現隨風落下的櫻花於建築俐落、鋪滿柔色方塊輕磚的立面上,傳達出賞櫻時最美一刻的語彙。

德築-DEZU-project-Zuyin-architecture-building-perspective-3

春風花見,櫻花環擁的景觀步道與廣場

建築景觀化,景觀相融於環境,向來是德築團隊的設計核心精神之一。築櫻的景觀廣場設計概念,延續了櫻花意象至行走的步道,透過天然方石磚與自然環境的相仿共生;長方形與方形地坪植栽槽,粉色小花在一片綠意之中的點綴,彷如櫻花就在你慢步而過的腳邊。種植於建築四周與沿著步道的八重櫻,也將是築櫻日系生活村的一大亮點;建築立面上片片窗光與櫻花群樹,伴引人們走回鬆暢自在的家。團隊希望這座基地未來能營造出充滿溫暖與輕柔色彩且和自然環境相融的家庭住宅,讓建築、櫻花樹與周遭的農田綠林和諧共存,並增添居住其中的生活豐富性。

德築-DEZU-project-Zuyin-architecture-building-3Drendering-3

減法哲學的空間配置,家庭住宅也能有獨立私領域

非一般傳統透天厝總是家家戶戶「面對面」的格局規劃,重視空間私密性的德築團隊將大面景觀窗設計於建築的外側立面,任何時候都能敞開窗讓室內通風而清爽。團隊也以家庭格局與生活動線為出發點,本著減法哲學之道,極簡化地整合柱樑與室內空間的各種生活機能與收納,讓空間流動感最大化。考量公共互動空間與私領域的的需求,將一樓設為公共區域的主要活動空間;從玄關、客廳、開放式的廚房與餐廳,以及連結戶外可遠眺田林的寬敞露台,讓一樓成為室內外交流的核心場所。二樓及三樓則設有乾溼分離衛浴設備的獨立主臥室,每間臥室都擁有大面開窗陽台的採光,四季通風且沒有悶濕的暗角,充分擁有令人舒適放鬆的私密空間。配置衛浴設備的四樓可延伸為彈性規劃的多功能空間,無論佈置成次臥房、書房或娛樂室,簡約的空間格局提供了利於變動不費力的條件。

德築-DEZU-project-Zuyin-architecture-building-perspective-1
德築-DEZU-project-Zuyin-architecture-building-perspective-4

與綠意毗鄰,基地幽靜又便利的好所在

生根宜蘭的德築團隊希望能在當地打造與眾不同的家庭住宅,讓為工作奔忙的人們,能真正享有一處生活機能便利又帶來自然閒靜的暖宅。築櫻基地位於宜蘭與羅東的中界,約兩公里便能上國道5號,鄰近交通驛站除了二結車站,羅東車站也不到五公里之距。其基地朝北向視野可遠眺蘭陽溪,四周盡是綠林以及隨四季變化有不同風景的水稻田。而築櫻廣場周圍的櫻花樹在不遠處就清晰可見,勞碌一天後的回家路上,櫻花樹的景觀將成為居住者心頭一暖的迎擁細語之際,也放慢了工作緊繃整日下來的步調,回歸簡單生活的對語。

德築-DEZU-project-Zuyin-architecture-building-3Drendering-2

自然系質調室內配設,光影與窗外綠景是最佳裝飾

淨亮的白牆搭和著暖調的木質地板,室內沒有令人煩雜的落地窗與斜方格窗所引入的自然光,讓居住空間形生豐富層次的明暗變化,而望向窗外更能感受被自然環擁的悠然。築櫻在室裝規劃上細量生活個人化的搭配風格,運用優質的礦石卡扣地板呈現暖宅氛圍之外,每一住戶仍能選擇自我喜好的傢俱及家飾色調作轉換,創造屬於自己與家人的生活風味。公共空間的兩廳式配置有效率地體現空間複合使用,讓家人能集中在同一區域交流互動;更有別於傳統透天厝,將樓梯設於中間位置,廚房卻窩於室內一角的疏離格局。

築櫻日系生活村的雙排連棟透天別墅配置讓居住者生活依附於自然之間,而屋宅的相連性讓人們能彼此互助互動,同時各自擁有所需的生活私密感。所謂的「家」,有時候需要的只是一個非常簡單的想法:生活舒適,日常體會自然之中的美。

在德築服務矩陣的領域當中,建設、建築、室內、景觀都是德築團隊有所服務的項目,築櫻日系生活村進行的是整個建築領域的項目,包含建設、建築、室內、景觀,從原創概念發想、方案初步設計、專業經驗的細部設計、專業工程的管理等等的服務內容,每個服務內容都能夠看到德築建築集團盡心盡力之處,只為創造更多的好環境給每一位有緣人。

德築-DEZU-projecct-Zuyin-service-matrix

©德築服務矩陣-建築

築櫻日系生活村開工囉!讓我們一起GO!從「心」出發

大夥兒一同參與有別於傳統儀式的動土活動與花生捲冰淇淋手作體驗,現場的粉色浪漫愛心土丘好似一個巨大生日蛋糕,慶祝著築櫻開工順利與祝福未來的工程一切順利,而一旁還有宜蘭道地的花生捲冰淇淋手作體驗,每個人都捲起衣袖準備大顯身手,每份花生捲冰淇淋除了充滿吧噗、花生糖粉外,還有內行人一定會加的香菜!一口咬下滿足又幸福。

延伸閱讀 – 築櫻日系生活村

設計案位置 – 宜蘭二結
主要用途 – 集合住宅
執行項目 – 整體規劃 / 土地開發 / 建築設計 / 景觀設計 / 營造工程 / 室內設計 / 室內裝修
設計團隊 – DEZU德築建築集團 / 黃德倫建築師事務所
建築師 / 設計師 – 黃德倫 / 藍商佑 / 劉志翔 / 賴筱晴 / 吳家瑋
監造建築師 – 黃德倫
結構技師 – 哥倫布工程顧問公司
機電技師 – 汯泰機電設計有限公司

攝影者 / 圖片提供:德築建築集團
認識更多德築集團:dezu.group

德築集團LOGO,DEZU GROUP LOGO

聯絡我們